106-летие Геноцида армян. Арцах

142

Помним, требуем, вернемся!

Фото: Страница АрГУ в ФБ.

24 апреля для всего армянского народа уже более века является днем памяти трагедии всего нашего народа, испытавшего на себе всю жестокость османского ятагана.

В 1915-ом году армянский народ стал жертвой жесточайшей вопиющей бесчеловечности, вследствие чего погибло более 1.5 миллиона армян. Более ста лет армянский народ борется за то, чтобы мир признал это историческое преступление Османской Турции. В 2015 году Европарламент 24 апреля официально объявил Днем памяти жертв геноцида армян в Османской Империи.

Массовое уничтожение армян в 1915 году дало толчок происхождению термина “геноцид”, автором которого стал Рафаэль Лемкин, идейный лидер Организации Объединенных наций по борьбе с геноцидом. Геноцид армян считается первым в ХХ-ом веке. Однако, по сей день, Турция отрицает факт геноцида и уходит от ответственности.

Каждый год в Армении, Арцахе, а также в разных уголках мира армяне устраивают различные акции в память о жертвах геноцида. До 2020 года целью всех этих мероприятий было признание геноцида и как результат, предотвращение в будущем его повторения. И вот 2020-ый стал фактическим повторением геноцида армян, совершенного той же рукой.

23 апреля в Степанакерте в церкви св. Акоба после Литургии, посвященной памяти жертвам Геноцид, началось проводимое ежегодно факельное шествие к Мемориалу памяти жертвам Геноцида армян в Османской Империи. Молодежь, женщины и дети держа в руках факелы, свечи и флаги, с плакатами двинулись к Мемориалу Братской могилы по центральным улицам города. Те, кто не смог по каким-то причинам участвовать в шествии у себя на балконах зажгли свечи в знак солидарности. В результате сотни огней осветили Мемориал, люди приходили возложить цветы и помолиться. Поток людей продолжался несколько часов.

На следующее утро 24 апреля в Мемориале было также многолюдно. Арцахцы, пережившие войну, потерявшие своих близких и родных, вынужденно покинувшие свои дома пришли с болью в сердце, но уже окрепшие. Боль делает нас сильнее.  Каждый, кто сегодня живет в Арцахе, знает, если продолжать молчать и смириться, то последует продолжение этой трагедии. Мир в Арцахе сегодня хрупок, жить бок о бок с убийцами наших детей, родных и близких для нас нереально. Особенно, когда каждый день ощущается политика уничтожения всего армянского. Мы знаем, что сегодня как никогда должны быть сильными, говорить и донести миру нависшую над нами угрозу.

 Геноцид сегодня принял форму культуроцида. После войны Азербайджан бросил все свои силы на уничтожение наших культурно-исторических памятников. Именно поэтому 24 апреля в Степанакерте во Дворце Молодежи была организована фотовыставка под названием “Азербайджан – враг цивилизации”.  Выставка продлится еще 15 дней. За короткое время Азербайджан успел уничтожить большое количество исторических памятников. После войны в оккупированных Азербайджаном территориях осталось около 2000 армянских памятников.  На выставке представлена их малая часть – 51 фотография сорока шести памятников. Фотографии сделаны до войны. Однако и этого достаточно, чтобы осознать и оценить все то, что мы потеряли. Азербайджан сегодня не только уничтожает наши памятники, храмы и церкви, но гордо выкладывает фото и видео материалы своих деяний.

Мы видим, что спустя век, враг все тот же, он не изменился, а стал более жестоким. Он не изменяет своей давней цели истребить армянский народ и все, что создано армянами. Его политика направлена на пролитие еще большей крови. И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы остановить геноцид 21-ого века.

Тамара Шахназарова