Помним! Требуем! В Крыму почтили память погибших во время геноцида 1915 года

95

Крестный ход, приуроченный к 106 годовщине геноцида армянского народа в Османской империи, прошёл в Симферополе на Староармянском кладбище. Память о погибших почтили также и в других городах Крыма.

Армяне западного Крыма, в основном Евпатории 24 апреля собрались в церкви Сурб Никогоес, возложили цветы у хачкара, поставили свечки за упокой душ жертв Геноцида. Пришло много людей, всех запечатлеть было невозможно, это боль армянского народа, и он никогда не забывает об этом.

Армянская Община Ялты, вместе с Ялтинским Комитетом Армянской Молодежи , Духовенством , почтили память жертв геноцида Армянского народа в Османской Империи. В 12:00 в Церкви св. Рипсиме прошел чин прославления святых мучеников , после чего по инициативе Ялтинской молодежи были подготовлены доклады на эту тему и показан документальный фильм. Очень важно что все поколения, и старшие и молодежь знает и никогда не забывает о том, что произошло. Это трагедия и боль нашего народа. (Текст: Араме)

24 апреля 2021 года на территории церкви Сурб Саргис (Св. Саркиса) в Феодосии состоялось памятное мероприятие, посвящённое трагическим событиям – геноциду армян в Османской империи 1915-1923 гг. В этот день отдать дань памяти невинным жертвам пришли представители армянской диаспоры города и сотрудники администрации города Светлана Анатольевна Дорош и Игорь Александрович Доценко. Геноцид армян – это трагедия не одного народа, а всего цивилизованного мира, когда человечество понесло огромные потери, было уничтожено огромное количество храмов и монастырей, отобраны дома и территории.

24.04.2021. Феодосия. Фото: Маника Багдасарян

Турция до сих пор отрицает факт геноцида и в настоящее время продолжает свою антиармянскую политику!Мы помним и никогда не забудем! Мы должны напоминать миру, обществу, в котором живём, о том, как важно жить в мире и согласии, что человеческая жизнь — есть наивысшая ценность. Мы помним и героические страницы тех лет: сопротивление добровольцев регулярной турецкой армии в таких сражениях, как Ванское сражение, оборона горы Муса-Даг, оборона в Зейтуне. Когда и стар и мал встал на защиту христианской веры, высших жизненных ценностей, эта самооборона явилась единственным путём спасения. Мы, потомки переживших эту трагедию, благодарны России за то, что в своё время приютила многочисленных беженцев. А в 1995 году Российская Федерация признала и осудила это величайшее злодеяние, учинённое младотурецким правительством в 1915-1923 гг.Мы благодарны представителям администрации города Феодосии, которые пришли разделить эту скорбь вместе с армянским народом.Вместе с тем, мы глубоко удивлены и находимся в недоумении. Первые лица города в своей речи начали говорить в этот трагический день о депортации крымских народов: татар, греков, болгар и армян в 1944 году. И ни слова о геноциде армян в Османской империи. Об этом сказали сами армяне, которым было предоставлено слово.

По завершению мероприятия постарались объяснить Игорю Доценко, о том, что это совершенно разные события, которые происходили в разное время и на разных территориях, это трагедии разных масштабов. Он выслушал и извинился. Но здесь не извинения нужны, а задать бы вопрос соответствующим лицам, которые готовили текст для первых лиц города. Готовы ли они ответить и впредь быть внимательными, чуткими, знать и помнить историю братского армянского народа? Эти и другие вопросы уже направлены в официальную приёмную администрации г. Феодосия. (Текст: Маника Багдасарян)

24.04.2021. Феодосия. Фото: Маника Багдасарян

В селе Завет-Ленино джанкойского района прошёл траурный митинг, приуроченный геноциду Армянского народа.
В мероприятии приняли участие активисты Русской Общины Крыма: Александр Коновалов, Андрей Шевченко, Александр Филин, Александр Кутищев. Гарик Мовсеси — руководитель Армянской общины выступил с речью и представил слово старейшине Армянской общины и депутату Госсовета Крыма Самвелу Мартояну, которые рассказали о прошлых, трагических событиях. ДГО Русская Община Крыма тесно сотрудничает с Армянской городской Общиной, организуя совместные мероприятия. (Текст.Коновалов Александр)

В Симферополе в память и во упокоение душ мучеников геноцида армян в Османской империи настоятель храма священник Нерсес Хананян вместе собравшимися совершили совместную молитву и прошли Крестным ходом по территории староармянского кладбища, на котором покоятся видные армянские деятели, воины ВОВ, ученые, писатели, поэты, художники, меценаты, общественники, которые через свои деяния стали символами возрождения армянского народа не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Юные воспитанники ансамблей Арарат и Единство возложили от всех присутствующих цветы у подножия памятников , а ученики Армянской школы им. Габриэла Айвазовского пронесли портреты видных армянских деятелей , ставших жертвами геноцида .Вечная слава погибшим и вечная память о них в сердце каждого представителя армянского народа (Текст: Тимур Ян)

Ранее, 23 апреля армянская молодежь собралась в поселке Айкаван, с целью проведения акции в память о мучениках геноцида армян в Османской империи.

23.04.2021. п.Айкаван. Фото: Тимур Ян