
В Степанакерте после 44-хдневной войны 9-ого апреля состоялась первая художественная выставка, получившая символичное название “Мир и миротворец глазами детей”.

В творческом центре весь день было оживленно. Подготовительные работы, организация и детское волнение перед выставкой своих работ придали особое настроение. Дети готовились к выставке со всей ответственностью. Работы сильно отличались друг от друга, каждая из них была уникальна и заслуживала отдельного внимания. Порадовало то, что, несмотря на все пережитое, дети не потеряли свое позитивное восприятие жизни.
Их работы полны ярких и теплых красок, они наполнены жизнью и любовью к своему делу. Именно к делу, потому что во всех работах чувствуется та серьезность, и взрослая хватка, с которой они подошли к этой выставке.
А наблюдать за ними во время занятий и мероприятия – одно удовольствие! В каждом детском движении, в каждом маленьком штрихе – огромная любовь: детская, чистая преданность к своему делу, обеспокоенность тем, что на их работы придут посмотреть взрослые, ответственность за выбранную тему и за, то, насколько им удалось запечатлеть ее в своих рисунках.
В нашей беседе с ними они не говорят про войну, они говорят о мире, о том, чем хотят заниматься и кем стать. Они рассказывают про своих друзей и про учителей, о том, как были рады снова вернуться в свой любимый творческий центр.

На выставке было много гостей: министр просвещения, культуры, науки и спорта Л. Караханян, представители из мэрии Степанакерта, российские миротворцы, родители, и те, кто просто любит детское творчество.
По словам председателя попечительского совета Детского творческого центра Людмилы Барсегян, целью выставки было понять, что подразумевают дети под словом «МИР», как они связывают присутствие военных в незнакомой военной форме с нашими границами.

И с уверенностью можно сказать, что за поствоенное время дети быстро привыкли к присутствию русских солдат и успели даже подружиться с некоторыми из них, так как общение Российских миротворцев с детьми Арцаха приобретает традиционный и теплый дружеский характер. Встречи с ними в школах становятся частыми и дети с нетерпением ждут каждой новой встречи. Эти встречи познавательные для них, каждый раз дети узнают для себя что-то новое и интересное.

Не случайно в большей части своих работ дети нарисовали образ миротворца.
Министр Л. Караханян считает очень важным роль искусства особенно в поствоенный период. По ее словам: «С помощью искусства мы можем пересечь любые границы, с его помощью мы можем стать узнаваемыми для всего мира. Мы мечтаем о времени, когда мы своими силами сможем защитить нашу родину и отстоять свое право на жизнь, а творческие умения наших детей могут стать заметным и весомым шагом для того, чтобы в будущем занять заслуженное место в мировом искусстве».
На выставке было представлено около 150 работ. В конце мероприятия лучшие работы воспитанников центра были удостоены грамот.
Первое место получила работа Газарян Веры, а второе — Джамалян Анны, педагог — Ануш Мартиросян, которая преподает в творческом центре с 2003 года.

Начало положено. Арцах встанет на ноги, в том числе благодаря детям, рожденным здесь и их педагогам, которые не покладая рук делают все, чтобы их ученики добились успеха. Каждый, кто сегодня живет в Арцахе – это воин, у которого особое предназначение в общем деле возрождения родины.
В этом убежден каждый из нас!
Ведь мы и есть Арцах.
Тамара Шахназарова