9 апреля в последний путь крымчане проводили полковника Азата Артемовича Григоряна – ветерана Великой Отечественной войны, освободителя Крыма от фашистских захватчиков, человека – легенду Крымской армянской общины, талантливого руководителя и организатора, потрясающего харизматичного оратора и просто горячо любимого всеми, кто когда либо имел счастье быть рядом. Настоятель храма Сурб Акоб в г. Симферополе, священник Нерсес Хананян отслужил панихиду, после чего были возданы должные почести. Новость о кончине потрясла осень многих.

Фото: Тимур Ян

Свои соболезнования близким и родным выразил глава РК С. Аксенов, отметив, что “Азат Артёмович внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он навсегда останется в нашей памяти образцом высокого патриотизма, воинской доблести и беззаветной любви к Отечеству. “

Фото: Тимур Ян

Полковник А. Григорян не дожил нескольких дней до памятной даты 13 апреля – Дня освобождения Симферополя от фашистов. К этой знаменательной дате командование МО РФ собиралось вручить ветерану наградную медаль, которую сегодня посмертно передали близким и родным.

Азат Артемович долгое время занимал должность заместителя председателя КАО (Крымского армянского общества). За его плечами большое количество проектов , направленных на развитие армянской диаспоры в Крыму. Одним из таких проектов была организация работы Армянской школы. Незыблемый авторитет пробивал дорогу многим благим инициативам. “Нас становится все меньше, но мы требуем, чтобы нас любили и помнили” сказал как-то Азат Артемович. С большой радостью представители Крымского армянского общества навещали ветерана в памятные дни. Община также приняла за честь взять на себя хлопоты в этот прощальный день. Руководители Ялтинской и Феодосийской армянских общин разделили с родными и близким боль тяжелой утраты.

Фото: Тимур Ян

Командование МО РФ проводило ветерана с должными почестями оркестра и прощального залпа. Вспоминаются слова Азата Григоряна 9 мая 2020 : “Меня приехал поздравить целый оркестр. Шутка ли 20 человек.. “. 9 мая будет ровно через месяц , но сегодня в каждом присутствующем без сомнения звучал свой оркестр. Оркестр скорби и в то же время потрясающего ораторского мастерства с подачей, присущей только ему….Вечная память , честь и слава, Вам , Азат Артемович ! Любим и будем помнить Вас всегда !

Источник:
Армяне Крыма