Аутизм – не приговор… Мероприятие, посвященное Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма в Арцахе

112

С 2008 года ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численности детей, страдающих аутизмом.

Фото из страницы Реабилитационного Центра леди Кокс на ФБ

В Степанакерте в парке Союза освободителей Арцаха состоялась акция, посвященная этому дню, организаторами, которой являются сотрудники Реабилитационного центра имени Керолайн Кокс г.Степанакерта. Сотрудники реабилитационного центра, родители и дети – все, кто присутствовал на мероприятии, прикрепили значок, символизирующий данную проблему. Этот значок в виде синего пазла обозначает  важность поддержки людей с аутизмом.

Участники акции призывают общество в этот день стать еще внимательнее к тем, кому так необходимы поддержка, внимание и любовь:

Мы просто другие… Вы попробуйте нас понять.

Общение с этими детьми предполагает особые методы и индивидуальный подход к каждому. Однако важнее всего отношение к ним, то, как будет построен диалог с ними.

На мероприятии также присутствовала Министр просвещения, науки, культуры и спорта Арцаха Лусине Караханян, которая отметила важность таких мероприятий, отметив что, только будучи достаточно информированным, можно облегчить внедрение людей с аутизмом в общество и сделать их жизнь ярче и интереснее.

Сейчас в Арцахе дети с аутизмом имеют возможность ходить в общеобразовательные школы и учиться вместе со своими ровесниками.

Родители отмечают огромный вклад сотрудников Реабилитационного центра в развитие их детей. Прогресс детей на лицо: они активно участвуют в мероприятии, с любопытством следят за всем происходящим вокруг и, что важно,  общаются между собой.

Налаживание контакта и развитие навыков коммуникации – одна из главных задач людей, работающих с детьми с особенностями развития.

Дети – наше будущее. И они всегда нуждаются в нашем внимании,  а дети с особенностями развития тем более. И в наших силах дарить им радость и обеспечить счастливое детство.

Тамара Шахназарова