На 96 году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Крыма – Азата Артемовича Григоряна

150

На 96 году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Крыма Азата Артемовича Григоряна (25.12.1925 – 5.04.2021)….Полковник в отставке Азат Артемович Григорян участвовал в освобождении Крыма в составе 12-й штурмовой инженерно-саперной запасной бригады РГК 4-го Украинского фронта. Он один из тех, кто в ноябре 1943 года строил почти 3-х километровый свайный мост (2 километра 700 метров) через Сиваш (для переправы советских войск). Возвели в рекордно короткий срок – за 20 дней…

Григорян Азат Артемович – Полковник, ветеран 51-армии, участник освобождения Крыма. Родился в г. Ахалцихе, 5 декабря 1925 году.
После окончания 9-ого класса был призван в армию в 1943 году, и учился в Краснодарском минометно-пулеметном училище. Через месяц добровольно уехал на фронт. Войну начал в конце июня 1943 года около станции Зверево Ростовской области в 261 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии 13 корпуса 2-й гвардейской Армии. С боями прошел Ростовскую область, Украину, Крым. Был пулеметчиком ручного и станкового пулеметов.
После ранения, стал сапером 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Принимал участие в строительстве знаменитого моста через Сиваш в ноябре 1943 года. В боях за Крым был повторно ранен. Затем воевал в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Закончил войну в Австрийских Альпах.

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За мужество», медалями «За отвагу» и за освобождение многих городов Европы.
В 1947 году поступил в Горьковское военно-политическое училище, закончил 1949 году, стал офицером-политработником. Служил на ответственных должностях в политорганах частей и соединений. Делу защиты Отечества ветеран отдал 39 лет, пройдя путь от солдата до полковника — заместителя начальника политотдела корпуса.
Родина оценила долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах славного сына армянского народа — его мундир украшают ордена «Знак Почета», «За службу Родине», медаль «Ветеран Вооруженных Сил». Он бережно хранит и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета УССР.
Свою ответственность за порученное дело, профессионализм Азат Артемович проявил, работая заведующим отделом в Симферопольском горисполкоме, в коллективе которого пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.

Азат Артемович Григорян (слева)- Полковник, ветеран 51-армии, участник освобождения Крыма. Файзи-Саркисов Марат Фадеевич (справа) – участник Парада Победы 1945 в Москве. Фото: Тимур Ян

Достижения:

Он награжден 5 орденами и 29 медалями.

  • Орден Отечественной войны
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За мужество»
  • Орден «Знак Почета»
  • Орден «За службу Родине»
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «Ветеран Вооруженных Сил»
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР
  • Почетная грамота Совета министров АРК

Из рассказа А.А. Григоряна: – Чтобы враг не заметил с воздуха, мы уложили настил на 5-10 сантиметров ниже уровня воды. Работали сутки напролет по горло в воде, температура не превышала 8 градусов. Через каждые 30 минут возвращались в землянку, сушились, спали. Строительство вели посменно четыре взвода. Пахать приходилось по 12 часов в сутки. Со временем немцы разнюхали о стройке и начали бомбежку, снаряды лишь пару раз достигали цели. Много солдат полегло при строительстве моста, но объект был сдан в сроки. Затем мы заняли оборонительные позиции, окопались, расставили пулеметные точки. Никто не начинал наступление, все ждали весны и теплой погоды. 27 марта выпал снег, который засыпал как наши, так и вражеские окопы. Часть солдат и вовсе замерзла. И тут сработало неписаное правило войны: когда мы и немцы разгребали завалы, никто не стрелял ни с одной, ни с другой стороны. Хотя враг был в пределах видимости…”. Источник: http://www.kianews.com.ua/node/54770…

Материалы предоставил: Вардан Григорян