Вербное воскресенье в Арцахе

83
Фото: Тамара Шахназарова

28 марта Армянская Апостольская Церковь отмечет Вербное воскресенье или Цахказард (украшенный цветами). Вербное воскресенье – воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой, посвящается торжественному входу  Господня в Иерусалим.  

Фото: Тамара Шахназарова

Вербное воскресенье символизирует начало недели Страстей Господних, которые Христос принял на себя во искупление грехов человечества.

Празднование начинается в субботу вечером (Лазаревую субботу, так как в этот день Христос воскресил Лазаря): совершается богослужение Цахказарда, открываются занавесы святого Алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Святую Литургию и благословляют ветви ивы и вместе со свечами раздают присутствующим в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Подношение ветвей символизирует победу над смертью.

Фото: Тамара Шахназарова

В Степанакерте в храме Св. Покрова Божьей Матери с утра прошла Святая Литургия. Храм был полон верующими, которые пришли со своими детьми, так как этот день еще считается днем благословления детей. После церковной мессы детям раздали венки из вербовых ветвей.

Фото: Тамара Шахназарова

Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были подношены Христу. Мякоть ветвей символизирует смиренность последователей Хтиста.

Период от понедельника до Св. Христово Воскресенья называется Страстной (Великой) неделей. Великим называется и каждый из его дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Основные обряды Великой недели начинаются Страстной Четверг.

С вербным Воскресением связывают идею милосердия и человеколюбия. Так же к Вербному воскресенью приурочивают встречу весны.

Тамара Шахназарова