В ноябре, вернувшись домой на разбитую родину, я заметила гранатовое дерево у бабушки во дворе. Почти все плоды сгнили или еще гнили под деревом. Однако, несмотря на холод и непогоду, несколько алых гранатов, крепко сцепившись в дерево, все отказывались упасть. Именно таким я увидела Арцах и арцахцев, которые, несмотря ни на что, стояли и будут стоять.

В последние месяцы на устах почти всех армян со всего мира можно было услышать «Арцах». Во время и после войны, и до сих пор меня постоянно спрашивают «Как там в Арцахе?».
Рассказывая о жизни в Арцахе теперь приходится делить ее на «до» и «после». Жизнь «до» была райской идиллией, которую не смогла нарушить даже пандемия, и пока весь мир переживал сложный 2020, Арцах был спокоен и прекрасен как всегда. Он цвел у нас на глазах, и радовал. Однако его достала война, и про «до» сейчас можем только вспоминать, грустить, жалеть о том, чего могли бы сделать, но не сделали, могли сказать, но не сказали, даже не думали. Я вот никогда бы не подумала, что ужасы войны из рассказов старшего поколения, кажущиеся столь далекими и порой нереальными, превратятся в мою реальность, в которой даже теперь, спустя столько времени, из памяти не уходит звук воздушной тревоги. В которой научилась различать звуки беспилотников разных видов, взрывы разных снарядов, и уже даже не вздрагиваю от разрывов разминирования.

Реальность, в которой нужно привыкать ко звукам стрельбы по вечерам. В которой десятки тысяч окон остались без света и надежды. В которой 40 тысяч человек потеряли дома. В которой ты больше не строишь планов на будущее, потому что однажды «27 сентября» их кто-то отменит войной.

Эта зима выдалась самой белоснежной за последние годы. Уже в который раз Степанакерт весь в снегу. В любое другое время это событие вызвало бы бурю восторга у всех. В этом году снег это проблема, потому что у людей нет крыши над головой, и я уже третий месяц встречаю седого дедушку из Гадрута, который под снег и дождь ищет жилье для детей и внуков, а найти не может. Холод – проблема, потому что многим согреться нечем, и если кому-то уже успели достроить крышу и поставить окна, то у многих все еще висят целлофаны, которые не заменят разбитых окон и снесенных крыш. Холодно внутри и снаружи. Но на дереве остался последний гранат, которого даже зимние холода не смогли сломить.

Автор: Сагиян Нонна,
г.Спеканакерт,
участник конкурса на лучшую статью на тему «Будни Арцаха»,
организаторами которого являются Благотворительный фонд «Луйс»
и Региональная Армянская Национально-культурная Автономия Республики Крым