Уникальная медная посуда спасавшихся из Турции армян в Этнографическом музее Крыма

92
Фото: Сергей Павлив

Экспозицию Крымского этнографического музея в Симферополе собирали всем миром. Большую часть суммы на закупку экспозиции в размере 824 тыс. рублей выделило Министерство культуры республики. Добровольные пожертвования составили 200 тыс. рублей. Корреспондент ForPost побывал в музее на открытии выставки.

В экспозиции представлено около 300 предметов, в их числе медная посуда с надписями на армянском языке, подставки для кофейных чашек и тканые полотенца крымских татар, одежда караимов, украшения, датированные XIX-XXI веками.

Помощь общины

Благотворительный фонд «Луйс» (по-армянски означает «Свет») при поддержке Крымской региональной армянской национально-культурной автономии закупил у частных владельцев коллекцию посуды с надписями на армянском языке, рассказала научный сотрудник музея Алла Павлун.

«Крымские армяне выделили 200 тысяч рублей на закупку двенадцати предметов быта, где есть надписи на армянском языке, 160 тысяч — Министерство культуры. Это наиболее интересные экспонаты и первая закупка. Общая сумма составила 360 тыс. рублей», — сообщила она.

Комплект посуды уникален, считает собеседник ForPost.

«Один из уникальных экспонатов — медная тарелка. Надпись на ней достаточно информативна, исполнена на армянском языке. Надпись относится к 1813 году, изготовлена в Османской империи. Затем тарелка была передана в церковь святой Богородицы, которая находилась на территории современной Турции. В 1915 году армяне начинают бежать из Турции, в том числе на территорию Крыма», — отметила она.

Местные самородки

Среди представленных экспонатов — панно, выполненное на ткани жительницей Судака Смагиной Лидией Прокофьевной в 1930-е годы и переданное в музей её внучкой, Валентиной Анатольевной Красавцевой.

«Интерес в том, что панно было выполнено масляными красками любителем, а не профессиональным художником. Предположительно, она срисовывала сюжет с некоего рисунка, какого именно, пока неизвестно. На нём изображена девушка с виноградом. Исполнение похоже на турецкие мотивы. Самое интересное, что краски практически не поблёкли. Изображение очень интересное», — говорит сотрудник музея.

Обход по дворам

В этом году, по словам директора Крымского этнографического музея Юрия Лаптева, работа по привлечению этнографических экспонатов будет продолжена. В частности, научные сотрудники будут общаться и посещать поселения чехов в Красногвардейском районе Крыма. Это бывший хутор, где чехи обосновались с конца XIX — начала XX века.

«Это наша традиционная форма создания коллекции. Мы постараемся совершить экспедиции. Там есть целая улица, где проживают потомки чехов. Наши специалисты будут общаться с ними. Главная задача — сбор предметов, они важны для нашей коллекции», — отметил Лаптев.

Жители Крыма сдают в музей и самые, казалось бы, обыденные вещи. Одной из них стала коляска 1966 года, переданная в музей жителями Симферополя. Она заняла достойное место в экспозиции.

Достояние республики

Этнографический музей является одной из главных достопримечательностей Крыма и единственным в своём роде на территории полуострова. В нём представлены экспозиции о более чем 32 народах и этнических группах, населяющих полуостров. Коллекция музея насчитывает более 14 тыс. единиц хранения.

Сергей Павлив

Фото автора

Источник: https://sevastopol.su/