Публикация российской сценаристки Елены Райской в поддержку Армении наделала немало шума в соцсетях. Аншлаг поста в Facebook мало отличался от громкой премьеры фильма — комментировали люди разных национальностей и стран проживания. «Тот редкий случай, когда название поста появится в финале», — озаглавила публикацию Райская

57

Все эти долгие дни, пока длился конфликт на Кавказе (Азербайджан — Армения), я была ни за кого из сторон, только за мир. Я видела плачущих армянских женщин, видела азербайджанских женщин, которые умоляли закончить войну. Я плакала вместе с ними, не скрою. Я думала о том, как не прав был ЕБН [Ельцин Борис Николаевич. — Прим. ред.], который даже между рюмками не потрудился задаться вопросами о том, кто, как, когда и с чем зашёл в СССР и с каким мешком чужих земель из него умотал. Но этот — ладно: пил и умер, а мёртвые срама не имут (хотя в этом я очень сомневаюсь).

Я думала о том, как не право было армянское государство (именно государство), отказываясь выполнить свои обязательства и вернуть земельки Азербайджану. Думала я и о том, что вот так вот запросто отдать земли, населённые армянами, Азербайджану — тоже не просто, памятуя о резне начала прошлого века. Но, конечно, я отдавала себе отчёт в том, что подобная резня в проклятом 2020 году невозможна, нет, невозможна…

Однако теперь, когда всё закончилось вводом российских миротворцев и параллельным «аццким победоносием» господина Алиева, я, не скрою, замерла в оторопи.

Армения не нападала на Азербайджан.

Азербайджан не нападал на Армению с 1993 года.

Азербайджан напал на Армению только сейчас — с подачи и при поддержке Эрдогана.

Если бы последнего не было, то Азербайджан не одержал бы никакой победы, которая и сейчас весьма сомнительна.

Но публичные выступления президента Алиева лично меня повергают в ужас, когда он ликует, называя армян врагами, и хохочет, обращаясь к Пашиняну:

— Аха-ха, Пашинян! Ты подписал капитуляцию! В каком пыльном углу ты это сделал?! Где ты, Пашинян? Аха-ха!

Слушайте, даже Иосиф Сталин, всемирно признанный тираном и деспотом, не позволял себе подобной риторики политической шпаны, одержав победу над фашистской Германией, которая напала на СССР (не наоборот). Он не кричал:

— Ну, что, Гитлер, аха-ха! Ты сдох в своём бункере?! Ну, и как тебе там, уютно?! Аха-ха!

Он просто принял парад Победы на Красной площади — с достоинством победителя.

Лидеры типа Алиева, которые позволяют себе издевательства над поверженным, как им кажется, врагом (особенно, когда рядом дядя Эрдоган), не внушают доверия. Более того — такие лидеры как бы дают добро своим соотечественникам на расчеловечивание армян. Тем самым судьба последних оказывается под очень большим вопросом.

И потому — МОЁ СЕРДЦЕ С АРМЯНАМИ.

Сценарист Елена Райская

Источник: https://www.armmuseum.ru/news-blog/moe-serdtse-s-armyanami