Писатели Франции потребовали от Макрона защитить Карабах от чумы фанатизма

650
Эмманюэль Макрон

Коллективное письмо к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой защитить армян Карабаха подписали десятки известных французских писателей и журналистов. Текст письма был опубликован 30 октября в газете Figaro.

Под письмом подписались более 40 видных деятелей страны, в том числе кавалеры ордена Почетного легиона Патрик Пуавр д’Арвор и Франсуаза Шандернагор, лауреат Гонкуровской премии Эрик Орсенна, бывший министр образования Хавьер Даркос, автор книг о Греции Оливье Делорм и другие.

вторы подчеркнули, что в то время, как французы ошеломлены и расстроены убийством учителя, резней в соборе Ниццы, задаются вопросами о причинах такого варварства, на расстоянии 3500 км от Франции под воздействием этого варварства разворачивается другая драма.

«В Карабахе, или как его называют армяне, Арцахе, армяне уже месяц ведут нервную и отчаянную войну против турецко-азербайджанской коалиции, которую поддерживают сотни наемных джихадистов. Война там идет не за кусок затерянной среди Кавказа каменистой земли. Это война касается нас всех, и армяне воюют с тем же врагом», — заявили авторы письма.

Эта инициированная Турцией война против армян, как и убийство учителя в школе, прихожан в церкви, имеет символическое значение. Армянский народ с давних времен представлял мост между цивилизациями.

«Даже лишенные национального государства с XIV века, поколение за поколением, армяне, стоявшие на перекрестке с Азией, всегда в истории играли роль посредников между Западом и Востоком, между народами разных языков, культур и религий», — напоминается в письме.

Армяне умели уживаться со всеми, в том числе католическими и православными христианами, мусульманами — шиитами или суннитами, евреями, индусами. Сегодня они, представлены во многих городах мира, в том числе в Москве, Лос-Анджелесе, Бейруте, Тегеране и Париже.

Историческая связь армянского народа в Францией начинается с шестого века. Армяне были среди послов халифа Гаруна аль-Рашида, глава французского правительства Кольбер направил армянских торговцев на торговлю с Востоком, Францию избрали своей новой родиной десятки тысяч выходцев из Армении.

Когда народу — «мосту» угрожает опасность, диалог между народами иссякает, наступает перелом в мировой истории. Осуществленный Турцией геноцид, в результате которого были убиты 1,5 млн армян, привел к тому, что спустя время Гитлер заявил: «Кто сейчас помнит об истреблении армян?». После этого продолжил «очищение» немецкой нации.

«В это тяжелое время, когда гуманистические ценности день за днем попираются, можно ли разрешать диктатору (Эрдогану) говорить о том, что он покончит с „уцелевшими от меча“, то есть с потомками выживших в 1915 году? В этот тяжелый час, когда нападению подвергаются устои нашей республики, можем ли мы ограничиться несколькими демонстрациями протеста, когда наша молодая демократическая республика, которая вдохновлялась идеалами Франции, столкнулась с двумя диктатурами?» — подчеркнули авторы обращения.

Последние события заставили президента Франции Макрона занять более жесткую позицию по отношению к Турции. Но Франция должна возвысить свой голос, чтобы защитить армян Арцаха, отстоять их право распоряжаться на земле, на которой они живут с глубокой древности.

«Если она (Франция) предаст этот многовековой союз, если мы позволим сжечь этот мост, если у нас не хватит мужества встать против этой чумы фанатизма, которая поражает нас внутри, что мы скажем нашим детям? Что мы просто зажгли свечи и возложили цветы?» — заключили деятели Франции.

Источник:
https://rossaprimavera.ru/news/e943a080