Мину под Карабах заложили еще большевики

676

СЕГОДНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС, ХОТЬ И НЕБОЛЬШОЙ, ОСТАНОВИТЬ КРОВОПРОЛИТИЕ

Армяно-азербайджанское противостояние имеет свою историю. Его «мины» были заложены во времена формирования советской власти в Закавказье, когда в угоду политической конъюнктуре текущего момента Карабах (Арцах, по самоназванию армян) был передан Азербайджану. При этом не было принято во внимание, что он был полностью заселен армянами.

Более того, он не входил в состав Азербайджана — хотя бы потому, что такого государства никогда прежде не существовало. Так же, как не существовало даже самоназвание азербайджанец. Это население обозначалось как кавказские татары. Это не пустые домыслы, а факты, так же, как то, что на этой земле нет исторических памятников и других материальных артефактов, свидетельствующих об «азербайджанском многовековом культурном историческом пласте».

Однако это не стоит рассматривать как уничижительное отношение к азербайджанскому народу. Есть древние и молодые нации. Как правило, последние показывают завидную пассионарность. В этом их сила и талант. И не стоит это недооценивать.

Ситуация в Карабахе начала меняться в период советской власти, когда азербайджанские власти начали активный процесс вытеснения армян из Карабаха, заселение его азербайджанцами. Такие искусственные демографические изменения вызывали напряжение, которые выразились в прямые выступления карабахских армян в 60-е и 70-е годы, что замалчивалось властями, так как априори предполагалась, что в СССР царит только мир между народами. Но, как известно, именно по национальным линиям он и раскололся.

Отмеченное стало питательной средой вызревания межнационального конфликта в Карабахе, который разразился в 1988 г., когда народы Советского Союза поверили в перемены и в свободный выбор своего развития.

Как мы все хорошо помним, на закате СССР к власти в окраинных республиках Союза пришла националистическая элита. В многонациональных республиках это привело к тому, что доминирующая нация сама начала вести политику угнетения по отношению к национальным меньшинствам. Там, где это политика велась откровенно грубо, и возникли горячие точки: Азербайджан, Грузия, Украина, некоторые республики Средней Азии.

Спорить с этим бессмысленно, так как выше отмечены только факты. Им можно давать любую интерпретацию с той или иной стороны, но неопровержимым фактом является то, что эти горячие конфликты были и продолжают тлеть, унося человеческие жизни.

27 сентября, по сути, началась новая война в Карабахе. Азербайджан решил взять реванш за поражение 1994 г., когда армяне Карабаха отстояли свою независимость с оружием в руках.

То, что именно Азербайджан начал войну, подтверждено словами президента Ильхама Алиева на Совете безопасности: «Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана».

Подтверждает это и тот факт, что выбрано подходящее время, когда внимание России занято Украиной и, конечно, Белоруссией. Пандемия мешает Армении получать помощь диаспоры и дружественных стран. Армения оказывается в двойном кольце изоляции: географической и пандемической. Но так как современные войны стали гибридными, то активно используются СМИ, сетевые ресурсы интернета, политические технологии работы.

В, частности, со стороны Азербайджана ведется государственная политика включения потенциала своей диаспоры в России в этот конфликт. События экономической блокады на территории России азербайджанскими бизнесменами товаров из Армении — это уже превращение ее в поле ведения боевых действий особого характера.

Конечно, армянские диаспоры не остаются безучастными к судьбе Армении, но, во-первых, эта традиция имеет многовековую историю, а особенно важной она стала как результат армянского рассеяния после геноцида 1915 г. в Османской Турции. Во-вторых, она никогда не носила государственного характера. Армения не имела ресурсов управлять диаспорами, разбросанными по миру. Скорее, сами диаспоры искали способы помочь Армении в сложные периоды ее современной истории.

Тем более Армения не могла предписывать диаспорам требования политических действий, как это сегодня делает Азербайджан. Это различие важно и принципиально хотя бы потому, что желание миротворцев помочь в решении конфликта должны учитывать все подобного рода обстоятельства, а не вести бессодержательные увещевания, что обе стороны равны в своих действиях.

Никогда, ни на одной чаще весов не уравняются условия территориальной целостности — и право народа даже не на самоопределение, а на физическое существование. Здесь имеется в виду физическое существование армян Карабаха и, как следствие, самой Армении.

Как иначе интерпретировать воинственные высказывания президента Турции Эрдогана, что пора покарать армян и помочь Азербайджану восстановить территориальную целостность Азербайджана! И это не только слова, но и действия: недавние совместные военные учения Турции и Азербайджана, после которых на территории последней осталось вооружение и военные, которые сегодня задействованы сегодня в войне против армян Карабаха.

При этом прямые угрозы идут против Армении, и турецкие самолеты демонстрируют готовность бомбить Ереван. Но сейчас не 1915 год. Если разрозненные отряды армянских ополченцев-фидаинов смогли противостоять турецкой регулярной армии, то современная армянская армия при ее малочисленности, критической несопоставимости с турецкой армией вполне сможет нанести неприемлемый для Турции урон. Это с успехом демонстрируют курдские отряды самообороны, которых не может подавить «всесильная» Турция.

К сожалению, очень часто в аналитических раскладах приводятся цифры превосходства вооружения, военных бюджетов, но при этом не учитывается нечто нематериальное – боевой дух, цели и смыслы, за что солдат должен отдать свою жизнь. У СССР была многомиллионная армия, ядерное оружие, но это не спасло его от развала и, по сути, от поражения.

Второй важный момент, на который хотелось бы обратить внимание: в этой войне Армения и Азербайджан всего лишь пешки на мировой геополитической шахматной доске. Талант руководителей этих государств проявился бы в том, если бы они смогли сохранить даже худой мир во имя развития своих государств и приумножения силы своего народа.

Тогда сохранится возможность когда-нибудь в истории выйти в «ферзи», а не быть окончательно битыми. Худой мир для таких народов значительно лучше, чем любая война.

Президент Азербайджана, исходя из политических соображений, прежде всего, внутригосударственного характера решил развязать войну в надежде, что это ему поможет расправиться с оппозицией. Однако есть колоссальный риск того, что в результате его режим будет сметен. Не менее сложная ситуация и у нынешней политической армянской элиты, которая вздумала проводить политику многовекторности. На постсоветском пространстве, подчеркну, это нигде не дало положительных результатов. За примерами не стоит далеко ходить: Украина, Белоруссия, Грузия, а теперь и Армения.

Азербайджан посчитал, что некоторый кажущийся разлад между Арменией и Россией — удачное время для начала войны, но политический режим и армянский народ — это разные категории. Режимы меняются, а народ остается. Думаю, что после этой войны отношения между Арменией и Россией выйдут на качественно иной, более эффективный уровень — когда Армения обозначит свою четкую позицию нахождения в ареале русской цивилизации, а Россия проявит уважение и ответственность по отношению к Армении и не будет определять ценность союзников в баррелях нефти.

Если сделать некоторое резюме из предыдущих рассуждений в перспективе актуальных военных событий, то выводы напрашиваются следующие.

  • Азербайджан не победит и не решит проблему Карабаха, чего и сами армяне не допустят. К тому же такое решение неприемлемо для некоторых геополитических игроков. Понятно, что для России недопустимо появление турецких военных баз на территории постсовесткого пространства. По сути, это будет неприемлемое для России расширение НАТО. Но усиление влияния Турции вызывает озабоченность не только России. Франция определилась со своей позицией в конфликте Турции с Грецией. Ее политика по отношению к Турции имеет множество совпадений с позицией России. Достаточно взглянуть на ливийский кейс.
  • Уже пролилась кровь, но как бы цинично это ни звучало, ее прольется столько, чтобы сами азербайджанцы просили свое руководство прекратить войну. Иначе режим И. Алиева встанет перед серьезной угрозой своего существования, учитывая, что внешние геополитические игроки многократно подчеркивали его недемократичность. Нет никаких гарантий, что в Азербайджане не произойдет цветная революция.
  • Скорее всего возникнет ситуация, в которой все игроки — и малые, и большие — постараются объявить о своей победе. И это случится значительно раньше, чем наступит зима в Карабахе. Армия Азербайджана не готова к войне в зимних горных условиях.
  • Самым существенным в политическом плане после этой войны возникнут новые реалии для переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

Олег Габриелян

На фото — автор, профессор Олег Аршавирович Габриелян,
декан философского факультета Таврической академии
КФУ им.В.И.Вернадского

Источник: https://c-eho.info/minu-pod-karabax-zalozhili-eshhe-bolsheviki/