На платформе Симферопольского художественного музея открылась онлайн выставка посвященная монастырю Сурб-Хач в Крыму

138

С 12 сентября по 12 октября 2020 года на официальном сайте Симферопольского художественного музея демонстрируется виртуальная выставка «Монастырь Сурб-Хач в гравюрах» художника, писателя, путешественника Владимира Деркача-Деркаченко.

Выставочный проект открывается в преддверии одного из главных армянских церковных праздников Хачверац (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня).

Автор гравюр, посвящённых легендам Старого Крыма и армянского монастыря Сурб-Хач, окончил Московский художественный институт им. В. Сурикова, участвовал в выставках в России, США, Великобритании, Гонконге и Японии. В детстве он часто гостил у бабушки и дедушки в Старом Крыму, позже участвовал в археологических раскопках, работал над созданием литературно-художественного музея. Сейчас В. Деркач-Деркаченко живёт в Калифорнии, но продолжает любить Крым и создавать его образ в искусстве. 

На выставке представлены 12 линогравюр, созданных в 1990-е годы. Художник в них передаёт детские впечатления: «…когда из-за поворота, позади столетнего дуба показался мистический силуэт стены храма странное электричество пронзило меня. Посреди хрустальной тишины, удалённый от всякой жизни, на склоне букового урочища покоился грандиозный комплекс, даже развалинами своими производивший необыкновенное впечатление мощи, силы и здоровья…».

Наш информационный век даёт возможность представить на суд зрителя на сайте ведущего художественного музея Крыма графические работы художника, живущего на другом полушарии планеты. Надеемся, что виртуальная выставка выполнит главную задачу Владимира Деркача-Деркаченко: «Красота – она разлита повсюду, и моё дело через окно картины показать её людям…».

Выставка доступна по адресу: Виртуальная выставка Владимира Деркача-Деркаченко «Монастырь Сурб-Хач в гравюрах»

Приветствие художника Владимира Деркача-Деркаченко

Источник: http://simhm.ru/news/2049-virtualnaya-vystavka-vladimira-derkacha-derkachenko-monastyr-surb-hach-v-gravyurah.html