13 сентября в монастыре Сурб Хач состоялся праздник Воздвижения Креста

81
Праздничная литургия в монастыре Сурб Хач. По цетнру – иеромонах Мхитар Григорян, слева – священник Манасе Наданян, 13.09.2020. Фото: Тимур Ян

В начале сентября (14-го числа) Православная церковь отмечает один из самых почитаемых праздников христианского мира – Воздвижение Животворящего Креста Господня. Армянская церковь этот праздник отмечает в воскресенье, попадающее на промежуток между 11 и 17 сентября.

В этом году праздник Воздвижения креста прошел и в монастыре Сурб Хач в Крыму. Гостей помимо Литургии, краткой экскурсии по монастырю, ждали угощения во дворе монастыря, спортивные мероприятия – армрестлинг, перетягивание каната, турник, шахматы, танцевальный мастер-класс “Кочари”. Гости мероприятия имели возможность принять участие в веселой развлекательной программе и конкурсах под руководством харизматичного ведущего Барсега Барсегяна.
Мероприятие собрало не малое количество гостей, а праздник удался на славу!

Праздник Хачверац в монастыре Сурб Хач., 13.09.2020. Слева – священник Нерсес Хананян. Фото: Тимур Ян

История праздника

С праздником Воздвижения Креста связано множество преданий. По одному из них, он связан с историей паломничества матери Константина Великого Елены в Святую землю и обретения или воздвижения Святого Креста.

Как гласит история, в 135 году по приказу императора Адриана засыпали пещеру Гроба Господня, а на месте казни Христа было воздвигнуто капище (по другой версии – храм богини Афродиты) для полного уничтожения следов казни. В 326-327 годах раскопки, предпринятые императрицей Еленой, увенчались успехом: были обнаружены три креста, нужно было по известным приметам определить, на каком из них был распят Христос. Крест с пятью гвоздями определили по табличке Пилата: «Иисус Христос, царь иудейский», а вокруг Животворящего Древа рос базилик (реган).

Эту легенду знал также Мовсес Хоренаци. Согласно другому преданию, в тот момент, когда найденные кресты вынесли на свет, из городских ворот вышла похоронная процессия. Патриарх Макарий, для определения подлинности находки, взял кресты и стал по очереди возлагать их на гроб. И когда после очередного прикосновения мертвец вздохнул и открыл глаза, люди поняли, что найден Животворящий Крест.  Чтобы крест был виден собравшимся, Макарий поднял его над головами людей – «воздвиг», отсюда и название праздника – Воздвижение Креста, «Хачверац». Часть креста и гвозди Елена привезла в Константинополь, своему сыну, а основная часть осталась в Иерусалиме. И на месте обнаружения чудотворной реликвии император Константин велел возвести церковь Воскресения Христова. По легенде, св. Елена похоронена в армянском секторе храма Воскресения.

Армянский ансамбль “Арарат” на празднике Воздвижения Креста в монастыре Сурб Хач. Фото: Айк Мужикян

Но наша история была бы неполной, если бы не было во всей этой истории и «армянского следа».

Дело в том, что праздник этот был учрежден в начале VII века по очень интересному поводу.

На нашей родине тоже строились храмы, посвященные чудесному обретению Креста. Но в народе они называются храмы святого креста – Сурб Хач, или чудесного знамения – Сурб Ншан. Один из самых знаменитых находится на Каринской земле, на самой высокой горной вершине, которая называлась, вернее, стала называться Хачапайт – (Крестное дерево).

В 614 году персидский царь Хосров II захватил Иерусалим. В числе царских трофеев оказался и Крест Господень, за который Хосров рассчитывал получить большой выкуп. Но в 628 году отряд Мжежа Гнуни (отряд входил в состав византийского войска) разбил персов и вернул святыню. Она была торжественно внесена в город Карин (ныне Эрзерум), а на склоне горы был основан монастырь Сурб Хач. Далее Крест был перенесен в Константинополь, оттуда – в Иерусалим. Именно в результате этого чудесного возвращения императором Ираклием был установлен праздник 14 сентября, которые армяне отмечают как Хачверац, в воскресенье между 11 и 17 сентября. Но было бы несправедливо довольствоваться только одним значимым событием на столь интересную тему. Дело в том, что в нашем церковном календаре есть еще один праздник – Святого Варагского Креста, который приходится на третье воскресенье после Хачвераца. Этот праздник установил католикос Нерсес III Шинарар (Строитель), усилиями которого был построен храм Звартноц.

Праздник этот был учрежден на великой земле Васпуракан, вотчине нахарарской семьи Арцруни, в храме на горе Вараг, близ Вана.

Источник:
https://www.armmuseum.ru/news-blog/2017/9/14/–2