Найдена единственная ныне известная фотография армянского храма Святого Геворга, некогда расположенного в г.Симферополе

1415

Найдена единственная ныне известная фотография армянского храма Святого Геворга, некогда расположенного в г.Симферополе. Фото сделано в период немецкой оккупации Крыма в 1942 году и было выставлено из Германии на аукционе «eBay». Храм был разрушен в советский период и до наших пор сохранилось только его описание современников. Выставленное фото на аукционе можно воистину назвать сенсацией для краеведов Симферополя и Крыма!

Воистину, значимое событие случилось на днях для краеведов г.Симферополя! Найдено единственное изображение храма Святого Георгия, стоявшего на территории Симферопольского староармянского кладбища. Возможно, конечно, что есть и еще фотографии, но на данный момент, публикуемое в этой статье изображение , является первым и единственным!
До этого времени знания историков об архитектуре храма опирались на описания современников…
Перед тем, как мы расскажем о самом храме, вкратце расскажем, как фотография попала нам в руки. В сети фейсбук есть группа «Старый Симферополь. Краеведение». Группа очень популярна среди любителей истории города. С помощью ее участников было уже сделано немало интересных открытий. Очень рекомендуем!

В упомянутой группе поисковик Алексей Астапов выложил ссылку с аукциона «eBay» с фотографией-лотом, на которой было написано «RUSSLAND SIMFEROPOL».
Евгений Ковалев (участник группы) одним из первых определил, что на фото изображена церковь Святого Георгия, некогда стоявшая на староармянском кладбище. Главными фактическими доказательствами послужили два склепа, попавшие в кадр: семьи Спендиаровых и Нуне Тапанцян.
Получив в столь поздний час сообщение о находке, были подняты, как по тревоге, арменовед и историки Татевик Саргсян, Ванени Петросян, которые после тщательного изучения фото, сверив описание из имеющихся источников об архитектуре храма с фотографией, дали однозначный ответ: «Да, это храм Святого Георгия и это единственное и первое изображение церкви, известное нам».
Получив такой ошеломляющий ответ, Ашот Макинян организовал приобретение фотографии с аукциона и передачи оригинала в Крым.

Фото сделано в 1942 году во время немецкой оккупации полуострова и было выставлено на аукцион «eBay» в Германии. Благодарим всех участников этого важного исторического события, в первую очередь для армянской церкви в Крыму, диаспоры и всех, кто с любовью относится к истории города.
Далее мы с удовольствием расскажем о храме, который к великому сожалению был разрушен в советский период и на месте которого сейчас расположена небольшая церковь Святого Иакова (Сурб Акоб), построенная в 1997-м году на средства А.Аматуни и С.Амирханяна. Рядом с ней расположен саркофаг с артефактами храма Святого Георгия, найденными при проведении земляных работ в 2008 году.

Церковь Сурб Геворг в Симферополе
(Святого Георгия)

Церковь Сурб Геворг – третье по счету духовное сооружение армян в Симферополе после церквей Святой Богородицы и Святого Спасителя. Первая, находившаяся на старом армянском участке города, по сегодняшней Кавказской улице, служила армянам традиционного апостольского толка. Вторая, расположенная на Дворянской улице (ныне ул. Горького), посещалась армянами -католиками. Обе были разрушены в советский период.
Церковь Сурб Геворг построена в 1889 году на средства известного мецената-армянина Аветика Саркисовича Хлебникяна. Работы по сооружению церкви длились около года: сохранилось прошение Хлебникяна, адресованное Эчмиадзинскому синоду, с просьбой разрешить строительство церкви на армянском кладбище Симферополя. Дата – 23 марта 1888 года. Освящение церкви состоялось 29-го сентября 1890 года.
Хлебникян был известен как один из наиболее влиятельных армянских купцов и церковных попечителей в городе Мелитополе, где на его средства была построена еще одна армянская церковь. Умер он в 1899 году.
Согласно архивным документам 20-х годов ХХ века, церковь Сурб Геворг в Симферополе была каменной постройкой с площадью 15 кв. саженей (68,3 кв. м). Это был прямоугольный зал с обращенной на восток алтарной апсидой и «маленькой звонницей» на макушке. Окружавшее церковь кладбище было огорожено каменной стеной и занимало 4 десятины земли (около 44 000 кв. м). В распоряжении церкви были дом для мирских целей с площадью 28 саженей (127,5 кв. м) и 2 деревянных сарая. Дом, состоящий из четырех комнат и кухни, был одноэтажный каменный, крытый черепицей. Сараи также были крыты черепицей.
После установления советской власти, принадлежавшие церкви жилые помещения были переданы Отделу коммунального хозяйства. Сама церковь опустела и со временем разрушилась. Остатки ее стен были обнаружены случайно во время земляных работ в 2008 году.
Обнаруженные останки храма Святого Геворга были помещены под саркофаг.
Выявленная на днях фотография церкви Сурб Геворг (выкуплена на eBay Лусине Карапетян из Лейпцига. Лусине Карапетян — дочь председателя Лиги армянских женщин «Майрик» Джульеты Карапетян), датированная 1942 годом, запечатлела ее с южной стороны, охватив также мемориалы Спендиаровых и Нуне Тапанцян. Она дает возможность дополнить описание церкви. Выясняется, что это была добротная купольная конструкция с характерными для XIX века элементами. Однонефный зал был увенчан не звонницей, а основательным куполом, состоящим из восьмигранного барабана и остроконечного зонтичного шатра, широко распространенного в средневековой армянской архитектуре. Грани барабана, обращенные строго по сторонам света (то есть каждая вторая грань), прорезаны удлиненными арочными окнами. Такие же большие окна, отрытые на южном и, видимо, северном стенах корпуса церкви, освещали молитвенный зал. Купол держался на опорной конструкции из четырех несущих арок, образующих подкупольный квадрат. Южный и северный выражения этого квадрата завершаются щипцами, фронтоны которых оживлены окнами в виде четырехлепесткового цветка, а точнее – стилизованного равноконечного креста. Просматривается вход в церковь с западной стороны.
Если церковь была разрушена в советский период, то прицерковный дом сохранился. Часть этого дома ныне возвращена религиозной армянской общине города. Вторая часть прицерковного дома передана под салон ритуальных услуг и по мнению представителей духовного совета церкви, было бы справедливо ее передать обратно религиозной общины для просвещения , так как в приходском доме организованы занятия Воскресной школы, проходят лекции, семинары и площадь не позволяет вместить всех желающих. В то время, как кладбище является закрытым и салон коммунальной службы мог бы разместиться «с таким же успехом» в любом другом месте.
Текст: Татевик Саргсян, Тимур Ян

Источник: Армяне Крыма