30-го июля прошло собрание Национального совета Крымской армянской общины

145
Фото: Тимур Ян

30-го июля в с. Донское Симферопольского района прошло собрание Национального совета Крымской армянской общины, на котором были рассмотрен ряд вопросов, а также приняты некоторые решения, касающиеся структурной работы общины.
В связи с последними актуальными событиями, собрание началось с новостей на армяно-азербайджанской границе и событиях в мире на волне эскалации конфликта.
Председатель общины, Георгий Акопян призвал представителей армянской диаспоры Крыма сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям, в том числе и в социальных сетях и чатах. Игнорировать подобные случаи и самим не быть инициатором подобных провокаций.
Далее, было отмечено, что в течение последней недели волонтерами армянской диаспоры Крыма были собраны средства для оказания помощи семьям, которые пострадали от конфликта на армяно-азербайджанской границе. Помощь будет передана в ближайшее время.
В рамках встречи, решением национального совета был избран заместитель председателя Региональной армянской национально-культурной автономии РК по линии молодежной политики, им стал Александр Оганезов. Александр ознакомил участников встречи со своими идеями и планами по работе в молодежном секторе.

Заместитель председателя Региональной армянской национально-культурной автономии РК по линии молодежной политики – Александр Оганезов. Фото: Тимур Ян

Вардан Григорян , известный крымский поисковик, выступил перед Национальным советом с предложением установить памятные плиты воинам- армянам ВОВ в крымских городах.
Так, в г.Керчи проводится работа по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта Христофора Иваняна, есть большое желание поставить памятник дважды Герою Советского Союза гвардии подполковнику Нельсону Степаняну, в Симферополе – Герою Советского Союза генерал-майору Андранику Казаряну.

Фото: Тимур Ян

Среди вопросов на повестке дня, также работа над журналом “Голубь Масиса”, которому подлежит переформатироваться в ежегодный спецвыпуск (вместо четырех выпусков раз в квартал , как это было ранее).
На данный момент главный редактор иерей Нерсес Хананян при содействии профессора Олега Габриеляна, поисковика Вардана Григоряна готовят спецвыпуск журнала, посвященный 75 – летию со дня Великой Победы над фашизмом.
Журнал выйдет пилотной версией не за год, а за полугодие.
Участники встречи взяли на себя обязательства организовать в регионах сбор информации по воинам-армянам ВОВ и предоставить в офис РАНКАРК соответствующую информацию.

Фото: Тимур Ян

Лготип РАНКАРК также может претерпеть существенные изменения. Председатель Крымской армянской общины, Георгий Акопян предложил официально утвердить и зарегистрировать существующий логотип РАНКАРК, на что поступило предложение указать в логотипе “Крымское армянское общество”, т.к. это название более известно и понятно .
Было решено объявить конкурс на дизайн логотипа РАНКАРК и флаг. Также был поставлен вопрос о внесении изменений в устав РАНКАРК с указанием названия организации “Крымское армянское общество”. Решение принято единогласно.

Фото: Тимур Ян

В завершение встречи, Станислав Ян и Ашот Месропян предложили ее участникам посетить строящийся рядом “Этнографический центр армянской культуры” и стать членами общественной организации с одноименным названием. Станислав Ян рассказал о перспективах деятельности центра, его уникальности. Сейчас идет планомерная работа по насыщению центра экспонатами, инсталляциями. К сожалению, процесс затормозился в связи с ограничениями, вызванными мерами по предостережению угрозы коронавируса в Армении и РФ. Поэтому сроки открытия центра вынужденно затягиваются. Решением Национального совета Ашот Месропян принят в члены Национального совета РАНКАРК от ЭЦАК, а Станислав Ян от Совета старейшин армянского общества.
Гостям центра была проведена экскурсия по строящемуся объекту.

Источник:Армяне Крыма