29 июля в Крыму почтили память великого художника- мариниста Ивана Айвазовского

96
Фото: Маника Багдасарян

29-го июля по случаю 203-х летия Ивана Айвазовского в г.Феодосии священнослужители Армянской апостольской церкви во главе с иеромонахом Мхитаром Григоряном провели панихиду , после чего собравшиеся возложили цветы у надгробной плиты великому сердцем и душой первому почетному гражданину города.

Почтить память великого художника- мариниста приехали
глава администрации города Феодосии – Сергей Бовтуненко и председатель Феодосийского городского совета – Анжела Сердюкова.

В церемонии возложения цветов также приняли участие ,:
-председатель местной армянской национально-культурной автономии Феодосии – Ашот Габоян,
-депутат Феодосийского городского совета – Татьяна Голуб,
-директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук,
жители и гости города.

В годы жизни Иван Константинович Айвазовский, армянин по происхождению, никогда не делил людей на национальности .Он щедро делился нажитым достоянием со всеми горожанами, постоянно участвовал и устраивал сам благотворительные проекты.
Будучи верующим человеком большое внимание уделял церкви и ее содержанию. Так, одним из его многочисленных щедрых душевных порывов был вклад в размере 15000 золотых рублей в банк на депозит, чтобы на дивиденды церковь могла себя содержать.
Питьевую воду в Феодосию в те годы доставляли из Севастополя и Ялты. Иван Константинович проложил водопровод в дар горожанам, который обеспечил город водой в 50 тысяч ведер в день.
Железная дорога и многие другие проекты легли в основу процветания Феодосии , благодаря чаяниям Ивана Айвазовского.

Фото: Тимур Ян

В честь 203-летия Ивана Айвазовского,представители армянской общины собрались также у памятника всемирно известного художника-мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского (29.07.1817 – 1900) и его брата – армянского просветителя, педагога, ученого-востоковеда, священнослужителя – архимандрита Габриэла Константиновича Айвазовского (1812 – 1880) в г. Симферополе.

Источник: Армяне Крыма