К 203-летию Айвазовского: потомки рассказывают о прадедушке

99
Фото: Panorama.am

29 июля великому армянскому маринисту Ованнесу (Ивану) Айвазовскому исполняется 203 года. Московский культурно-деловой центр (МКДЦ) «ДОМ МОСКВЫ» в Ереване 24-29 июля инициировал цикл onlinе мероприятий «Дни Айвазовского». В рамках программы, при сотрудничестве с Феодосийской картинной галереей имени И.К. Айвазовского и Национальной картинной галерей Армении намечены виртуальные экскурсии, лекции, викторина и знакомство с потомками Айвазовского.

«Ованнес Айвазовский родился в Феодосии, в армянской семье. Маринист является символом армяно-российской дружбы, его искусство объединяет все народы.  Спустя 200 лет его именем называют аэропорты, устанавливаются памятники и многое другое. Художник оставил большое творческое наследство, по праву являющееся частью сокровищницы мировой культуры», – отметил генеральный директор МКДЦ «ДОМ МОСКВЫ» в Ереване Ваграм Карапетян.

В июле, Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского бывает многолюдна – ее посещают не только туристы, но и сами жители города. Ованнес Айвазовский является символом и визитной карточкой Феодосии, все указатели города ведут к дому мариниста, который ныне превратился в музей-галерею. В этом году, из-за пандемии коронавируса, МКДЦ «ДОМ МОСКВЫ» в Ереване сделал возможным, в онлайн формате, познакомиться с жизнью и деятельностью мариниста, с его творческим наследием. Виртуальную экскурсию проведет директор Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук.  

«Конечно, ничто не заменит непосредственное живое общение с искусством, особенно в случае с работами Айвазовского, однако это прекрасная возможность насладиться великолепными работами художника», – отметила директор галереи Татьяна Гайдук.

В рамках мероприятий «Дни Айвазовского», потомки великого художника из Австралии, Великобритании, России, США в своих видеообращениях поздравят прадеда с 203-летием и расскажут интересные истории.

«Отсюда Айвазовский наблюдал за движением военных кораблей и выходил на палубу, делал зарисовки карандашом в своем блокноте. Вслед за ним, уже в 20 веке здесь бывали его внуки. Теперь эти памятные места посещаем мы, потомки великого мариниста», – отметила Ирина Касацкая, потомок второй дочери Айвазовского․ И․Касацкая правнучка мариниста Алексея Васильевича  Ганзена. Алексей Ганзен – внук Айвазовского, который продолжил дело деда.

Любимым внуком Айвазовского был летчик-новатор и испытатель, Константин, отец Ольги Арцеуловой․ Только ему, по словам Ольги Константиновны, разрешалось находиться в «святая святых» – мастерской живописца в то время, когда он писал картины.

«Я родилась и живу в Москве (вот уже 80 лет) и, к сожалению, никогда не бывала в Армении, с возрастом все острее чувствую глубокие генетические связи с великим, мужественным, талантливейшим армянским народом, верным сыном и патриотом которого был мой всемирно прославленный прадед», – рассказала Ольга Арцеулова․

День рождения Айвазовского отмечают моряки, любители живописи, искусствоведы, ветераны военно-морского флота. В последние годы Люси и Федерика Роджерсы (потомки третьей дочери Айвазовского – Александры), вместе со своими друзьями впервые посетили Феодосию и Армению.

«Феодосия и Армения были восхитительны. Мы имели возможность приобщиться к богатой истории, познакомиться с милыми людьми. Были впечатлены великой историей, красивыми монастырями. Спасибо, что нас помните. А мы вспоминаем Вас и надеемся на скорую встречу», – отметила Люси Роджерс.

Айвазовский. Потомки

Источник: Panorama.am