Азат Григорян: “В крови у нас – Родину защищать !

1082

Азат Артемович Григорян: “В крови у нас – защищать Родину! Сейчас воспитывают патриотизм молодежи, в нас патриотизм никто не воспитывал, когда началась война, мы просто пошли защищать свою Родину“.

«Горжусь тем, что живу в России. Мне скоро 95 лет. И буду с гордостью праздновать 9-ого Мая 75-ие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне».

Азат Артемович Григорян

Участник Великой отечественной войны, полковник в отставке Азат Артёмович Григорян родился в г. Ахалцихе, 5 декабря 1925 года.

После окончания девятого класса был призван в армию в 1943 году и учился в Краснодарском минометно-пулеметном училище. Через месяц добровольно уехал на фронт. Войну начал в конце июня 1943 года около станции Зверево Ростовской области в 261 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии 13 корпуса 2-й гвардейской Армии. С боями прошел Ростовскую область, Украину, Крым. Был пулеметчиком ручного и станкового пулеметов.

После ранения стал сапером 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Принимал участие в строительстве знаменитого моста через Сиваш в ноябре 1943 года. В боях за Крым был повторно ранен. Затем воевал в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Закончил войну в Австрийских Альпах.

В 1947 году поступил в Горьковское военно-политическое училище, закончил 1949 году, стал офицером-политработником. Служил на ответственных должностях в политорганах частей и соединений. Делу защиты Отечества ветеран отдал 39 лет, пройдя путь от солдата до полковника – заместителя начальника политотдела корпуса.

Азат Артемович с дочкой (справа) и священником Нерсесом Хананяном (слева), 2019 г.

Свою ответственность за порученное дело, профессионализм Азат Артемович проявил, работая заведующим отделом в Симферопольском горисполкоме, в коллективе которого пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.

Григорян Азат Артемович с 1995 года работал заместителем председателя Крымского армянского общества по вопросам социально-правовой защиты, является неутомимым пропагандистом подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Поздравления Азата Артемовича с праздником Великой победы, 2020. Фото: Тимур Ян

За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награждён 5 орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, «За мужество», «Знак Почета», «За службу Родине», 29 медалями, среди которых – «За отвагу», «Ветеран Вооруженных Сил» и за освобождение многих городов Европы, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УССР и Совета министров АРК, а также высшими наградами Региональной армянской национально-культурной автономией РК – Памятной медалью им. И. Айвазовского и «Золотым знаком».

Материалы из архива РАНКАРК