9 мая представители Крымского армянского общества приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине дня Победы

63

2020 год оказался особенным для жителей нашей планеты: ограничения, вызванные предупреждением COVID-19, не позволили армянам мира отметить 75-ую годовщину дня Великой Победы традиционными массовыми мероприятиями.

Фото: Тимур Ян

Тем не менее, 8 мая Вардан Григорян и Армен Мартоян возложили цветы к могиле Героя Советского Союза генерал-майора Андраника Абрамовича Казаряна. Во время церемонии возложения цветов воинам-армянам, Вардан Григорян провел традиционный экскурс, ознакомив участников мероприятия с биографией павших воинов.

9 мая на старо- армянском кладбище представители Крымской армянской общины возложили цветы воинам ВОВ .
После церемонии были возложены цветы к мемориалам в селах Маленькое и Софиевка, а также у хачкара, установленного в парке совхоза Ильича в Джанкойском районе (Софиевка — село в Симферопольском районе Крыма. Ежегодно 9 мая представители армянской общины полуострова посещают памятник в честь жителей колхоза «Красный огородник», погибших в Великой Отечественной войне. Расположенный у села Софиевка памятник был открыт усилиями Крымского армянского общества в 1995 году).

После возвращения в Симферополь, представители общины от имени всех армян Крыма, поздравили ветерана ВОВ – Азата Артемовича Григоряна, многократно поблагодарив за все , что было сделано ради Великой Победы. Ветерана – Марата Фадеевича Файзи удалось поздравить раньше, у церкви Сурб Акоб, так как он пришел в сопровождении семьи возложить цветы к могилам воинов. В Симферополе от имени армянской диаспоры Крыма, возложили цветы и поклонились ветеранам – Георгий Акопян, Шамир Хубларян, Овсеп Акопян, Вардан Григорян и священник Нерсес Хананян. В Джанкое в церемонии также приняли участие председатель местной армянской общины – Гарик Арсенян и представители общины г.Белогорска- Левон и Мнацакан Мелконяны.

9 мая 2020 года. Видео-сюжет: Тимур Ян

Источник: Армяне Крыма