Идей было много – цель одна…

505

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ФОНД “ЛУЙС” – это уникальный проект, реализованный группой инициативных армян, которые на протяжении многих лет поддерживали Крымское армянское общество, стояли у истоков его создания. Фонд преследует благотворительные, социальные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Фонд:

– осуществляет культурно-просветительскую деятельность;
– содействует проведению научно-исследовательских работ, изучению, анализу и сбору материалов, касающихся развития культуры, в том числе таких ее аспектов, как история, социология, традиции, культура народов России;
– осуществляет популяризацию культурных достижений армянского народа.

История создания фонда поддержки крымской армянской общины и церкви

Идея создания БФ «Луйс» как структуры для ресурсной поддержки проектов, направленных на поддержание и развитие армянской культуры в Крыму возникла в 2006 г.
Идей было много, обсуждались разные варианты, но цель оставалась неизменной – это идея создания механизма стабильной поддержки общины и нашей церкви. Так, учредители фонда пришли к мысли построить здание, которое могло бы своей деятельностью приносить финансовые ресурсы для реализации отмеченных целей.

“Работа проходила на различных площадках, будь то в общине или в ресторане “Кечкемет” у Вадима Гудманова, в ресторане “Чистые пруды” у Дорика Алексаняна, в офисе Вазгена Абгаряна или в офисе Александра Аматуни. Не стояла задача иметь собственный офис, самым главным было общение людей, которым была неравнодушна судьба крымского армянства и его поддержка” – рассказывает председатель правления БФ “Луйс”.
Понадобилось 12 лет и усилия более двух десятков учредителей фонда, чтобы был создан механизм, позволяющий реализовать эту цель. Реальная работа БФ «Луйс» по поддержке крымской армянской общины и церкви стала возможной только в последние два с половиной года (по сути, с начала 2018 г.), когда деятельность фонда начала приносить доход.

История фонда – это история людей, которые помогали общине. Эта история еще ждет своего изложения, так как эти люди вложили не только финансы, но и частичку своей души, для того, чтобы фонд состоялся. При этом все отмеченные двенадцать лет они продолжали финансировать и саму общину и церковь, и вкладывать ресурсы в реализацию проекта БФ «Луйс».

Учредители фонда “Луйс”:

  1. Абгарян Вазген Фирдусович
  2. Абрамян Рафаел Эдуардович
  3. Акопджанян Вилен Беникович
  4. Акопян Овсеп Акопович
  5. Акопян Самвел Арамович
  6. Алексанян Дорик Александрович
  7. Аматуни Александр Ашотович
  8. Амирханян Сурен Георгиевич
  9. Арутюнян Айк
  10. Барсегян Георгий Ашотович
  11. Габриелян Олег Аршавирович
  12. Гудманов Вадим Александрович
  13. Джавадов Карен Эдуардович
  14. Колиев Ованес Михаелович
  15. Манукян Вилик Рафикович
  16. Мелконян Вагаршак Мисакович
  17. Миразизян Саркис
  18. Саргсян Вартан Вагаршакович
  19. Саргсян Самвел Карлиптович
  20. Ханян Сергей Хачикович
  21. Хачатурян Мушег Михаелович
  22. Чорохян Гамлет Оганесович
  23. Ян Станислав Захарович

Каждый вносил свою лепту, в том или ином объеме. На пути к осуществлению задуманного, стояло много задач и проблем. Много вопросов возникало технических, решение которых брали на себя учредители фонда, и те, кто стоял у истоков его создания – это вопросы проекта и строительства (Гамлет Чорохян), отвода и аренды земли (Александр Аматуни, Дорик Алексанян, Вазген Абгарян), поддержку стройматериалами (Вадим Гудманов, Вилик Манукян), вопросы газа (Александр Манасян), подключения воды (Дорик Алексанян), электричества, ввода в эксплуатацию (Александр Аматуни). Юридическое сопровождение фонда обеспечивал Вазген Абгарян, и др.
Председатель общины – Вагаршак Мелконян внес свою финансовую лепту и стал основателем доброй традиции – участия председателя армянского общества в фонде. Вложенные им ресурсы стали переходящими, поэтому председатель армянского общества не только по своей должности, но и по юридическим основаниям принимает участие в фонде. Таким образом, сегодня, председатель общины, Георгий Акопян, на постоянной основе принимает участие в работе БФ “Луйс”.

С июня 2017 г. БФ «Луйс» начал стабильно получать доход. Однако понадобилось полгода, чтобы он смог выйти на стабильную работу по реализации различных проектов, которые инициировали крымская армянская община и церковь. 2017 год ушел на то, чтобы закрыть долги, связанные с ремонтом и приведением здания в соответствующей вид перед сдачей в аренду.
Далее фонд начал осуществлять свою реальную деятельность.
При этом, фонд создавался не как коммерческий проект, поэтому учредили фонда никаких дивидендов не получают. Все деньги уходят на общину, церковь, проекты, которые они или члены фонда инициируют.

С июня 2017 г. по настоящее время фонд выделил средства:
• Общине (возврат долга за ремонт; частичное покрытие коммунальных платежей и зарплат по офису – ежемесячная поддержка; помощь в проведении Крымской армянской красавицы; празднование дня Победы (2018 г.) помощь в проведении Дней культуры в 2019 г.);
• Церкви (поддержка работы священнослужителя в г. Симферополе; оконно-дверные блоки для Монастыря Сурб Хач, а также его благоустройство, в том числе приобретение туалетного модуля);
• Проекты реализуемые по рекомендации общины:
стипендии им. Героя Советского Союза генерала А.А. Аматуни студентам, спортсмену; финансовая поддержка больному раком юноше; премии им. Бр. Айвазовских; поддержка сайта общины и фонда; ежегодные новогодние подарки детям; оплата расходов по подготовке к проведению Дня геноцида; выделение финансов на борьбу с короновирусом (волонтерская деятельность) (2020 г.).

Проекты БФ «Луйс» :

• Издание каталога «Армянские церкви Крыма», подготовленный Государственным Архивом Республики Армения (2012).
• Конференция армянской молодежи к столетию геноцида армян в Османской империи (2015)
• Президентский грант «Русский мир: культурное пространство Крыма» (2016 г.)
• Памятник Герою Советского Союза генералу А.А. Аматуни.
• Стипендия им. братьев Айвазовских;
• Стипендия им. Героя Советского Союза генерала А.А. Аматуни

Фонд “Луйс” является официально зарегистрированной организацией со своим Уставом, а его деятельность является открытой для общественности. На сайте общины был опубликован финансовый отчет за 2018 год. Подготовлен и представлен членам фонда и общины отчет за 2019 г. Ежегодные отчеты фонда можно найти на сайте Минюста Крыма в свободном доступе. Также фонд ведет налоговой отчет согласно законодательства РФ.

Идея создания и учредители Благотворительного Фонда «Луйс»
Деятельность Благотворительного Фонда «Луйс»