Армянский монастырь Григория Просветителя в Бахчисарае – заброшенный ровесник Ханского дворца

156
Фото: Журнал “Голубь Масиса”

В Бахчисарае недалеко от ханского дворца в живописной балке, по которой поднимается вверх улица Пушкина, находятся руины старинного армянского монастыря Григория Просветителя. Это пока единственный известный средневековый армянский монастырь на территории Юго-Западного Крыма.
Памятник представляет собой прямоугольник 11,84 на 9,02 м, в юго-восточной части которого находятся три глыбы известняка с заметными следами вырубок.
Обитель предположительно была построена на рубеже XV-XVI веков. В те далекие времена здесь была армянская слободка, где проживало более тысячи жителей. Известна точная дата гибели монастыря — 10 марта 1751 г., день, когда в Крыму произошло землетрясение силой в шесть баллов по шкале Рихтера.

Фото: Журнал “Голубь Масиса”

24 октября 2014 г. на месте средневекового армянского монастырского комплекса св. Георгия XVI-XIX в. в Бахчисарае был установлен информационный стенд.
На данном мероприятии присутствовали муниципальные и республиканские чиновники, общественные деятели, а также представители крымского духовенства… Было сказано много верных слов о многонациональном и поликультурном полуострове, где издревле в мире и согласии живут разные народы. Во избежание повреждения также были выражены намерения установить ограждение вокруг мемориала.
И вот, прошло пять лет с той многообещающей встречи. Мы отправились в Бахчисарай, к комплексу, чтобы снять о его нынешнем положении сюжет .
Дорога больше напомнила проселочную, где лучше не разгоняться, чтобы не убить ходовую. По пути спросили местную женщину: «Где находится армянский храм?» Она сказала , что мы его уже проехали, объяснила маршрут и порекомендовала не называть его армянским в присутствии местных жителей. Мы, конечно же, удивились такому заявлению, развернулись и поехали на поиски .
Сразу скажем- неудивительно, что мы проехали комплекс. Он находится совсем рядом с дорогой, но , если не знать, чем эти кусты отличаются от других – можно искать долго.

Фото: Журнал “Голубь Масиса”

Из увиденного. Ограждение выросло само по себе в виде дикой поросли, таблички стенда – нет. Больше никаких изменений за пять лет мы не увидели.
Неоднозначно было увидеть памятник культурного наследия в таком непрезентабельном виде в городе с сотнями тысяч туристов каждый год.
А ведь это редчайшая христианская святыня с пятисотлетней историей — наше общее достояние! Наглядная история Крыма.
Монастырский комплекс Григория Просветителя XVI-XIX вв. ровесник Ханского дворца в г.Бахчисарая. Но выглядят они совсем по-разному. Да, комплекс был когда-то разрушен, но его величие, историческое значение заслуживают, на наш взгляд, более достойной участи.

Крым, действительно богат памятниками… тут сложно найти клочок земли, который не таил бы в себе живые свидетельства былых времён! Вряд ли можно найти место в России и Украине, где столько культур переплелись историей в веках. Крым достоин, чтобы его накрыли саркофагом, как объект культурного наследия человечества. Но вместо того, даже табличка оказалась большой роскошью для памятника с пятисотлетней историей.
Мы призываем участников той самой встречи и нынешних чиновников вспомнить о намерениях и о том значении для истории , которое несет в себе памятник культурного наследия.

Источники:
https://www.shukach.com/ru/node/14378
Тимур Ян, Ванени Петросян
Армяне Крыма