13 февраля в городах Крыма прошел армянский национальный праздник Терендез

162

13 февраля армяне всего мира отмечают старинный праздник Терендез! Не исключением стал и город Симферополь, в котором проживает большая диаспора армян. И вот уже по многолетней традиции этот праздник проходит во дворе крымской армянской общины, в котором любой желающий мог принять участие, внести свою лепту в праздник, как это уже принято с давних лет. Общими усилиями мы украшали двор, расставляли зоны для традиционных армянских сладостей, горячих напитков, готовили самый настоящий и самый вкусный армянский шашлык! 

Фото: Тимур Ян

Особым вниманием в этот день со стороны представителей прессы были отмечены участницы Лиги армянских женщин Майрик, которые к любимому празднику подготовили традиционные армянские сладости и сувениры для молодоженов . Яства, с любовью приготовленные мамами «Майрик» не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Аппетитные блинчики, румяная выпечка, домашняя халва, сочные фрукты и нежные эклеры… В кулинарном искусстве нашим женщинам нет равных!

Фото: Тимур Ян

Духовный пастырь церкви Св. Акопа иерей тер Нерсес Хананян отслужил чин благословения молодожёнов. Пять из двенадцати созданных в прошлом году в Крыму армянских семейных пар пришли провести традиционный праздник со своими соотечественниками. Председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым Георгий Акопян поздравил их с праздником и обещал, что община при рождении первенца принесёт им в дар по 20000 рублей.
С приветственным словом от Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым выступила заместитель председателя комитета Зарема Закирьяева. Комитет армянской молодёжи Крыма «КАМК», по сложившейся традиции, преподнёс молодожёном по одному гранату – символу плодородия и достатка. Им были вручены также подарки от общины и от церкви, а Лига армянских женщин «Майрик» приготовила для них изящные печенья в виде сердечка с изображением пары лебедей – символа верности.

Фото: Тимур Ян

Вместе со священником молодожёны зажгли костёр в центре двора от принесённого с алтаря церкви лампады. Правом первым перепрыгнуть через костёр получили именно они. За новоиспечёнными семейными парами последовали все остальные участники праздника. Среди них были представители разных национально-культурных и других общественных организаций Крыма, Дома дружбы народов, Крымского этнографического музея, различных средств массовой информации.
Армянская община приготовила угощение для всех гостей. Запах шашлыка простирался на всю округу, а Лига «Майрик» накрыла стол из традиционных блюд Тэрэндеза – похинд, хецах, домашняя халва, гата. После начался праздничный концерт с участием танцевального ансамбля «Арарат», певцов Гарика Аветисяна, Рашида Мамедова, Санасара Товмасяна, Нелли Буниатян, Моники Микаелян. Молодёжь и ансамбль «Арарат» сошлись вокруг костра в большом флэш-мобе под ритм танца «Тамзара». Танцы, прыжки через костёр, весёлая музыка и хорошее настроение продолжалось ещё долго. Не обошлось и без благотворительной акции, инициированной Лигой «Майрик». Были собраны средства на лечение пятилетнего мальчика с диагнозом ДЦП.

Ваган Вермишян

Справка:
Сретение Господне или Тъярнэндарач (дословно — «Навстречу Господу») — праздник, который Армянская Апостольская Церковь ежегодно отмечает на 40-й день после Рождества Христова — 14 февраля. Именно на 40-й день после рождения, младенца Иисуса Христа принесли в Иерусалимский храм, где Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.
По армянскому церковному календарю смена дня происходит после вечернего богослужения, поэтому праздник Тъярнэндарач, который в народе называют Терендез, начинают праздновать вечером 13 февраля.
По древней традиции в этот день после праздничной литургии в церковном дворе разжигают костер от благословенной свечи. Огонь костра символизирует спасительный свет Христа.
Через него, взявшись за руки, перепрыгивают молодожёны.
Поскольку сегодня Терендез —это праздник новобрачных, особенно торжественно его отмечают в домах, где есть молодожены. Сваты ходят друг к другу в гости, дарят подарки и сласти. Участники встают в круг у костра и начинают петь и танцевать шурджпар. Обходя костер семь раз, первыми прыгают молодожены, держась за руки, чтобы брак был крепким. В это время женщины осыпают их смесью из 7 разных злаков — в знак плодородия и новой жизни. Следом наступает очередь неженатых молодых людей. Перепрыгивают через костёр также бездетные женщины в надежде обрести счастье материнства. Когда костер гаснет, оставшийся пепел собирают и рассеивают по земле для хорошего урожая.
(Ванени Петросян)

Текст:
Ваган Вермишян
Ванени Петросян
Фото: Тимур Ян