Празднование дня Святого Саркиса

206
Фото: Тимур Ян

8 февраля прошло празднование дня Святого Саркиса. Армяне Симферополя, Евпатории, Ялты, Белогорска, Керчи, Ленино и Феодосии разделили вместе волшебную радость праздника под крышей одного из древнейших храмов Крыма, известного также тем фактом, что именно здесь был крещен и позже венчался всемирно известный маринист Иван Константинович Айвазовский.

Фото: Тимур Ян

Праздник начался со священной Литургии, которую отслужили все священнослужители Крымского викариата во главе с иеромонахом Мхитаром Григоряном. Тер Манасе Надаян приехал с паломниками из Ялты, Тер Ананаия Бабаян из Евпатории, Тер Нерсес Хананян из Симферополя.

Фото: Тимур Ян

По окончании Литургии Мхитар Григорян провел Чин благословения молодежи, ведь , как известно, Святой Саркис является покровителем молодежи и влюбленных.
После совместного богослужения участников праздника на улице ждал горячий и вкусный матах, радушно организованный Феодосийской армянской общиной, РАНКАРК и добрыми самаритянами из Симферополя.

Фото: Тимур Ян

В праздник Святого Саркиса, после священной Литургии и угощений, участники мероприятия поехали к печально известному последними событиями, армянскому храму XIV в. Сурб Геворг в г.Феодосии. На белом фоне, словно на чистом листе, храм предстал перед гостями в новом свете. Как одинокий старец, которого вспомнили и пришли навестить. На белой земле лишь он и единственный сохранившийся из черного, претерпевшего от рук современных “художников” гранита, трехметровый надгробный памятник. А чуть выше, в тревожных чувствах приходится наблюдать, возведенную бетонный фундамент и возвышающийся над ним забор забора, на территории охранной зоны храма, где со слов историков располагалось старое армянское кладбище. Гордость за величие созидательности армянских предков вперемешку с печалью за современную беспринципность , невежественность, аморальность и алчность. Вид на море обходится все дороже и дороже в наши дни для совести и души…

Председатель армянской общины г. Феодосии собрал гостей в круг и рассказал о недавних событиях. Как писали официальные письма с протестами и не получали ответы, как местные активисты отстаивали храм от тяжелой техники, как экскаватор сорвал крышку одного из склепов и после ретировался с территории. Как начался общественный резонанс, вызванный видео одного из активистов. Как армяне Крыма приехали на защиту храма.

Фото: Тимур Ян

Далее участники экскурсии посетили галерею великого мариниста.
Галерея Ивана Константиновича Айвазовского — главная достопримечательность Феодосии. Она представляет собой виллу, которая была построена по проекту самого мариниста в итальянском стиле в 1846 году. И дом этот никогда не пустовал: Айвазовский тут жил, работал и преподавал. Художник сделал из своего дома подобие Эрмитажа. Ему удалось создать первую в Крыму картинную галерею. Необычная мастерская, согласно воле хозяина, после его смерти была подарена городу, а в 1922 году стала государственным музеем. Спустя восемь лет, городская всласть установила при входе в Национальную картинную галерею бронзовый памятник художника, показав свою благодарность и вечную память выдающемуся маринисту-романтику.
Сейчас музей по праву считают визитной карточкой города курорта. Все гости Феодосии приезжают не только искупаться на побережье, но и увидеть море, застывшее на полотнах. Каждый год музей принимает около 200 тысяч посетителей.

Фото: Тимур Ян

Хотелось бы поблагодарить администрацию г.Феодосии за предоставленную возможность участникам праздника посетить галерею бесплатно, да еще и с таким экскурсионным сопровождением. Отдельное спасибо священнослужителям Крымского викариата за организацию , а также армянской общине г.Феодосии и РАНКАРК за содействие во всех возникающих организационных вопросах.

Фото: Тимур Ян

Справка:
Св. Саркис родился в провинции Гамерек. Будучи полководцем при войске императора Константина Великого, совершил множество ратных подвигов. За мужество и отвагу император назначил Саркиса князем и главнокомандующим армянской армией в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным военачальником, но и видным христианским проповедником. С позволения императора в городах, находящихся под его господством, св. Саркис разрушал языческие капища, строил церкви, распространял христианство. Неся Слово Божие, обратил немало своих воинов из язычества в христианство.

Тимур Ян, Армяне Крыма