Представляем участников выставки -Александр Михальянц

358

Всё тепло Крыма в его работах! И удивительная крымская фауна – сушеные листья агавы, семена тропических растений, косточки фруктов, древесина абрикоса и фисташки… Очень тактильные вещи, которые не хочется выпускать из рук.

Александр Михальянц / Aleksandr Mikhaliants

Симферополь, Республика Крым, Россия

Родился в 1942 году в городе Темир Казахской ССР.

С 1959 года живу и работаю в Симферополе.

1959-2000 – работа в системе Художественного Фонда. Сейчас – свободный художник.

Художественное образование получил самостоятельно, вне академической школы. С юности тяготел к скульптуре. В советском художествено-производственном процессе без диплома заниматься этим было невозможно. В 60-десятых годах стало возрождаться авторское ювелирное искусство. Появилась ниша, слабо контролируемая СХ, где можно было проявить себя. Позже это стало основным занятием жизни и дало возможность в 1978 году стать членом Союза художников СССР.

Прямых учителей не было. Учился на мировом наследии, плюс выставки разного уровня, ювелирные симпозиумы, работа в творческих группах, общение с коллегами.

Ювелирным делом занимаюсь с 1971 г., а с 1975 г. вдумчиво, творчески уже ювелирным искусством после двухмесячной работы в творческой группе ювелиров в Паланге (Литва). Гарнитур “Лагуна”, выполненный там, стал переломным моментом в осмыслении и становлении ювелирного как искусства (находится в Симферопольском художественном музее).

Диапазон работ достаточно широк: украшения, шкатулки, кубки, вазы, художественная эмаль… В той или иной степени владею многими ювелирными техниками – традиционными и своими, наработанными.

Из прошлого ювелирного нравятся: архаика, этно, модерн, конструктивизм. Не чужды мне и современные авангардные опыты.

Стараюсь избегать прямого заимствования, стремлюсь создавать нечто своё, непохожее. Нравится работать с различными материалами и различными методами их обработки.

Член Союза художников СССР с 1978, Украины с 1991 по 2013,

Член Союза художников России с 2014

Член Союза дизайнеров России с 2016

Заслуженный художник Автономной республики Крым, 1999

Народный художник Республики Крым, 2017

Участник многочисленных международных, отечественных и персональных выставок. Работы находятся в музеях Симферополя, Киева, Москвы, Паланги, Еревана и в частных коллекциях.

Источник: Анна Терещенкова