Айкаван 2019. Наши успехи.

691

Провожая старый год и встречая новый, у большинства людей возникает потребность оглянуться назад, подвести итоги, определится с планами на будущее. Для Айкавана уходящий год был отмечен целым рядом знаменательных событий. Он был продуктивным, трудным, кризисным, а где-то, наоборот, счастливым. У каждого рождается свое определение прожитого года для нашего пока еще единственного поселка компактного проживания армян в Крыму.  Так или иначе, прошедший год был отмечен плодотворной работой.  Настолько плодотворной, что прошел всего год, а порой кажется, что как минимум пять. Возможно, и потому что мы долго шли к тем результатам, которых достигли лишь в 2019-м году. Но все по порядку…

Посёлок компактного проживания армян в Крыму – Айкаван

Появление чата
12 января

Благодаря Тимуру Яну и Араику Налбандяну в Интернете была создана площадка для общения жителей поселка. Теперь стало проще обмениваться информацией и согласовывать действия.

Первые сообщения в группе viber “Айкаван”, 12 января 2019.

Ежегодный субботник в Айкаване
31 марта

Сразу после зимы жители поселка вышли на уборку. Мужчины и женщины, взрослые и дети. Больше пятидесяти человек приняло участие в субботнике. В этом году нас было как никогда много. Субботник прошел в солнечную погоду в дружеской и веселой атмосфере. После завершения работ Георгий Акопян пригласил всех к столу и накормил потрясающей хашламой.

Ежегодный субботник в Айкаване, март 2019

День Айкавана
25 мая

30-летие поселка было решено провести 25-го мая. Стараниями Крымского армянского общества и Комитета армянской молодежи был подготовлен, по истине, большой праздник. В центре была установлена сцена, навесы, привезены столы и скамейки. Несмотря на сильный ветер, люди радовались, общались и получали удовольствие. Дети резвились на батутах, участвовали в конкурсах и смотрели выступления ансамблей. Взрослые участвовали в чемпионате по мини футболу, готовили шашлык и танцевали. Артур Айвазян – олимпийский чемпион – учил пулевой стрельбе. Больше 60 человек перетягивали канат. А в завершение молодежь станцевала кочари с большим флагом Армении.

День Айкавана, 25 мая 2019 г. Фото: Тимур Ян

Место под армянскую церковь
2 июня

После ряда встреч с властными структурами было найдено понимание и Администрация симферопольского района выделила участок размером 80 соток под строительство церкви. Благотворительным фондом «Луйс» было выделено 140 тысяч рублей на подготовку проекта отвода и внесение изменений в генеральный план.

Избрание Георгия Акопяна председателем КАО
8 июня

Делегаты съезда, который проходил в прицерковном доме при церкви Сурб Акоб 8 июня единогласно избрали Георгия Акопяна, жителя Айкавана, председателем Региональной национально-культурной автономии. Общине удалось преодолеть накопившиеся противоречия и, консолидируясь, приступить к решению насущных задач.

Выборы председателя КАО, 8 июня 2019 г.

Детская площадка
12 августа

Удивительно, как камень за камнем собирается результат. Несколько лет назад благодаря Тиграну Габриеляну был подготовлен проект детской площадки. Трудовской сельский совет на своей сессии принял решение о выделении земли для нее. В 2019-ом благодаря усилиям Араика Налбандяна детская площадка получила новый инвентарь, и был установлен забор. Теперь здесь каждый день играют дети.

Детская площадка, Айкаван

Частичное асфальтирование внутрипоселковых дорог
сентябрь-октябрь

Впервые за много лет Трудовской сельский совет заложил деньги на ремонт дорог внутри поселка. Не раз этот вопрос поднимался на общих собраниях жителей с главой сельского Совета, но тщетно. Олег Габриелян писал немало официальных писем и запросов, встречался с теми, от кого зависело решение. Благодаря его упорству и поддержки Георгия Акопяна – председателя армянской общины – были заасфальтированы улицы Суренянца, Спендиарова и Айвазовского. Отсыпана щебнем улица Серебрякова и часть улицы Айвазовского. Особым достижением можно считать, что удалось согласовать с Крымгазом и жителями прокладку газовых труб до асфальтирования, чтобы не пришлось в дальнейшем вскрывать свежее покрытие.

Подключение к газу первых абонентов
8 октября

После прокладки первого этапа газовых труб, прошло два года. Весь 2019-ый год жители поселка готовили и подавали документы в Крымгазсети, покупали, устанавливали оборудование и ждали подключения. Многие просто не знали, то ли вкладывать деньги в покупку газового оборудования, то ли закупать уголь. К сожалению, руководство Крымгазсетей не давало точного ответа будет ли подключение в 2019-ом. На одном из собраний жителей поселка, в середине 2019 года, было решено попросить Тиграна Габриелян мониторить ситуацию. Ближе к сентябрю, после очередной встречи с руководством все прояснилось и с 8 октября началось подключение новых абонентов. К настоящему времени подключены к газу первый десяток домов. От настойчивости и грамотных действий жителей Айкавана зависит подключение их домов к газовым сетям.

Большая встреча с Госкомнац
13 октября

10 октября на заседании в Госкомнац председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян выступил с критикой планов развития мест компактного проживания, заявив, что поселку Айкаван требуется уделить больше внимания и пригласил присутствующих приехать, чтобы в полной мере прочувствовать «обустроенность».

13 октября в Айкаван приехали представители Госкомнаца, Крымэнерго, Крымгазсетей и других организаций. В этом большую роль сыграл Шамир Хубларян. На встрече поднимались вопросы обустройства, такие как: асфальтирование дорог поселка, освещения, электроснабжение, строительство второй очереди газопровода, строительство школы и детского сада, перенос резервуара чистой воды (РЧВ). Кроме того, была создана инициативная группа для мониторинга вопросов по Айкавану (Айк Акопян, Араик Налбандян, Олег Габриелян, Шамир Хубларян, Владимир Палагенько).

Асфальтирование дороги от трассы к поселку
10 ноября

При строительстве новой дороги от Айкавана к объездной, строительная техника курсировала от трассы (Симферополь-Феодосия) через подъездную дорогу к Айкавану. При этом дорога интенсивно разрушалась и приходила в негодность. На большой встрече представителей Госкомнаца с жителями поселка 13 октября, последними был поднят вопрос обновления верхнего слоя покрытия дороги. В лице подрядчика, понимание не только было найдено, но уже 10 ноября организация начала асфальтирование. Так через неделю два километра дороги были полностью восстановлены.

Дорога в Айкаване (по трассе Симферополь-Феодосия), 2019.

Запуск новых электрических сетей.
21 ноября – начало декабря

После получения всех разрешительных документов в конце ноября Крымэнерго начало подключать новых абонентов к сетям. Это был долгий путь. Подключили лишь небольшую часть жителей, но начало положено. В решении вопроса участвовал практически каждый. Кто-то писал письма, кто-то встречался с руководством, а кто-то организовывал встречи, чтобы власть и жители слышали друг друга.

«Магистральная дорога». (Уже совсем чуть-чуть).

В нашем поселке много лет, и дети, и взрослые, пешком спускались к остановке по «дороге жизни», узкой тропинке вниз к феодосийскому шоссе. По Федеральной целевой программе построена новая дорога, которая свяжет поселок с объездной автотрассой. Она уже практически построена и ждет ввода в эксплуатацию.

В том, что поселок развивается заслуга многих его жителей и властей, которые нас слышат. 2019-й был результативным для поселка. Но есть и нерешенные вопросы, такие как:

1. Проектирование и строительство спортивной площадки

2. Размещение резервуара чистой воды.

3. Замена старых водопроводных сетей.

4. Строительство канализации.

5. Размещение детского сада и школы.

6. Строительство следующей очереди газовых труб.

7. Освещение поселка.

8. Покрытие игровой зоны детской площадки.

Пришла пора попрощаться с уходящим годом и поприветствовать год наступающий.
Каким он будет, этот наступающий год, для нас, для нашего Айкавана?
Принесет ли он радость побед или же встретит нас испытаниями? Ответ мы получим в своё время. Сегодня же с уверенностью можно сказать одно: и наше будущее, и будущее нашего поселка зависит только от нас с Вами. Нам многое предстоит сделать, но и наши первые шаги уже оставили свой немалый след в истории. Главное, что мы научились взаимодействовать на новом уровне. Научились добиваться результата вместе. С таким подходом у нас все получится.

Ашот Габриелян

Фото: Тимур Ян