11 января в Ялте прошел концерт в честь 150-летия великих армянских деятелей культуры Ованеса Туманяна и Комитаса

170
Фото: Тимур Ян

11 января в городе Ялта прошел праздничный концерт в честь 150-летия великих армянских деятелей культуры Ованеса Туманяна и Комитаса.
Творчество О.Туманяна и Комитаса – неотъемлемая часть духовного мира армян. Армянский народ дал миру немало великих имен, но именно Туманян и Комитас особо почитаемы.
Они оба родились в 1869 году и неоднократно встречались на перекрестках жизни.
Когда в конце сентября 1890 года в Москве увидел свет первый поэтический сборник Ованэса Туманяна «Стихотворения», книга была с большим воодушевлением принята в среде студенческой молодёжи и литературных кругах. В частности, в гимназии Геворгян в Эчмиадзине она была воспринята как новое, уникальное литературное явление. Для гимназистов сборник стал настольной книгой, а особенно ликовал молодой Комитас, тогда еще Согомон Согомонян… По словам одного из преподавателей гимназии Геворгян Степана Лисициана сборник Туманяна «стал бомбой, которая взорвалась в нашей воодушевляемой поэзией среде. Каждая страница, каждая строфа книги была извержением вулкана… Из безвестности в светлый мир пришёл настоящий поэт… мы восхищённо смотрели на величие его таланта».
Первая встреча Туманяна и Комитаса состоялась в июне 1904 г. Эчмиадзине, что стало началом большой дружбы и совместного творчества двух великих армян.

Фото: Тимур Ян

Концерт в малом зале Ялтинского культурного центра начался с приветственного слова организатора мероприятия настоятеля церкви Сурб Рипсиме в г.Ялта священника Манасе Надояна. После вступительного слова Тер Манасе попросил настоятеля церкви Сурб Никогайос г.Евпатории священника Ананию Бабаяна произнести молитву и открыть праздничный концерт.

Фото: Тимур Ян

В программе концерта зрители смогли насладиться исполнением произведений Комитаса квартетом Ялтинской государственной филармонии. Услышать стихи Ованеса Туманяна в исполнении юных дарований армянской школы г.Ялты, усладить слух звучанием фортепиано, а также пением ведущего концерта Вагана Вермишяна, который с легкостью и неподкупной глубиной декламировал стихи О.Туманяна. Во второй половине концерта Ваган Вермищян продемонстрировал зрителям книгу с автографом великого автора, назвав ее искренне вздрогнувшим голосом семейной реликвией, которая передается от отца сыну…

Татевик Азарян и Кристина Овсепян прочитали гостям мероприятия краткую биографию виновников торжества. Концерт длился полчаса и бесспорно оставил неизгладимые впечатления.

Тимур Ян
Источник: Армяне Крыма