Станислав Ян – “Этнографический центр- это объединение и укрепление общности армян, сохранение культурного наследия армянской диаспоры в Крыму”

800

Активно ведется строительство нового (и первого в Крыму) этнографического центра армян.

В недавнем времени Станислав Ян и Ашот Месропян получили свидетельство о государственной регистрации общественной организации «Этнографический центр армян Крыма» . Строительство здания «Центра» общей площадью в 600 м.кв уже на завершающей стадии.
О целях создания центра, успехах строительства, его главной миссии и идее, рассказывает ее основоположник Станислав Захарович Ян.

Этнографический центр армян. Село Донское, Симферопольский район. Фото: из личного архива С.Яна

Центр, рассказывающий об истории, традициях, армянской культуре, не иначе как визитная карточка крымских армян.  Откуда взялась идея создания этнографического центра и каковы его главные задачи?

– На данный момент центра популяризации национальной армянской культуры, традиций, народных ремесел и истории в Крыму нету. Создание центра направлено не только на изучение происхождения, состава, расселения, культурно – бытовых особенностей, материальной и духовной культуры армян, но и передачи младшему поколению традиций, знаний и умений их предков, развитию интереса к изучению армянской культуры. Главной целью центра является – этническое объединение граждан, сохранение культурного наследия армянской диаспоры в Крыму.

 Таким образом, центр будет содействовать сохранению исторических и культурных памятников, широкому ознакомлению всех граждан с историческим, духовным и культурным наследием армянского народа и его современными достижениями, в то же время – центр это не только музей. Его возможности на много шире.

Что будет организовано на территории центра?

– На территории центра планируется организация выставок художественных произведений и произведений народного творчества армян, изготовление армянской сувенирной продукции и её реализация; изготовление продуктов питания и их реализация для ознакомления с традиционной армянской кухней и обычаями её –
приготовления; реализация книг, журналов, пособий и других полиграфических изданий, содержащих в себе информацию, направленную на популяризацию армянской культуры, истории, традиций, в том числе журнал «Голубь Масиса»; обучение национальным ремеслам и т.д.

При этом, талантливые и способные армяне смогут проявить себя на данных площадках, будь – то через выставку своих художественных произведений или изготовление сувенирной продукции.

Строительство центра, вид изнутри. Фото: Тимур Ян

Станет ли центр туристическим комплексом?

– Безусловно центр будет открыт для туристов и посетителей всех жителей Крыма и регионов России. Более того, центр создаст условия для содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитию и укреплению дружественных отношений между Арменией и Россией. Тем не менее основная задача центра – создание условий для содействия, сохранения и укрепления общности армян, проживающих в Крыму.

Когда планируется завершение строительства?

Строительство планируется завершить к осени. Остается облагораживание и благоустройство территории в стиле армянского дворика. Большинство отделочных материалов привозятся из Армении. К примеру, здание “Центра” облицовано армянским туфом. Самим трудоемким станет наполнение центра экспонатами.

Станислав Ян. Фото: Тимур Ян

Национальные костюмы, предметы обихода армян, предметы культурного наследия и даже настоящий армянский тандыр, на котором будет изготавливаться настоящий армянский хлеб – лаваш – лишь малая часть того, чем будет наполняться центр. В этих целях, осенью Станислав Захарович планирует совершить несколько поездок в Армению и в Ростовскую область, где можно найти элементы культурного наследия крымских армян.

Но и любой желающий может внести свой посильный вклад в создание музея.

К примеру ,в недавнем времени, настоятель церкви Сурб Акоб, священник Нерсес (Хананян) передал в центр две книги. Первая напечатана в Сирии, Алеппо, в 1935 году, является учебником для воскресных армянских школ для ознакомления учеников с основами христианского вероучения .Вторая : книга 1880 года, издана в годы Патриаршества Католикоса Геворга IV, в Вагаршапате (ныне Эчмиадзин), книга называется “Khorhrdatetr” (содержит в себе чин Божественной Литургии Армянской церкви) . Книги будут преданы в этнографический музей при “Центре”.

Видео-репортаж: Тимур Ян

Строительство центра ведется полностью из личных средств Станислава Яна и Ашота Месропяна, без привлечения инвесторов и сторонних организаций.
Желаем Станиславу Яну и Ашоту Месропяну успехов в так важном и нужном деле, энтузиазма и скорейшего окончания строительства центра!

Беседовала Арус Габриелян