28 июля в Старом Крыму на территории Крымского монастыря Сурб Хач с большой торжественностью отмечался Вардавар – праздник Преображения Господня.

В этот день во всех церквях Армянской Апостольской святой Церкви по всему Миру проходят праздничные литургии.
В храме Сурб Ншан монастыря Сурб Хач в Старом Крыму отслужили священную и бессмертную литургию армянские священнослужители Крыма и Ростовской области во главе с иеромонахом Мхитаром Григоряном. Молитвы и Святая литургия возвещались по всей территории монастыря, и даже занятые организационными вопросами верующие имели возможность не остаться в стороне от праздничной атмосферы литургии.

Фото: Ваган Вермишян

После этого началось народное торжество. Празднование Вардавара сопровождается исполнением народных обрядов. Одним из самых любимых у армян в этот день является обливание друг друга водой. По традиции, и стар и млад обливают друг друга водой. В этом году ритуальное обливание водой переросло в шумную детскую игру в поливалки: в ход шли не только водяные пистолеты и бутылки с водой, но и ведра и огромные баклажки. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства. Никто не вправе обижаться, и на празднике вряд ли найдётся кто-то в сухой одежде.
Впрочем, недовольных на празднике не было. Предусмотрительные люди брали с собой полотенца и сменную одежду.

После праздничной литургии армяне обливают друг друга . Фото: Тимур Ян

Дети играли, пели и танцевали с аниматором, одетым в пчелиное платье, юноши начали “на воде” и вскоре почти все присутствующие в больших или маленьких, смоченных платьях присоединились к веселым” поединкам”, стараясь”отомстить противнику”.  

В официальной церемонии открытия праздника приняли участие и выступили первый заместитель председателя Государственного комитета по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Республики Крым Александр Попов, председатель комиссии по межнациональным отношениям Государственного совета РК Юрий Гемпель, председатель армянской национально-культурной автономии Крыма Георгий Акопян.

Фото: Тимур Ян

Украшением большой концертной программы стало выступление Театра песни и танца “Звезда Хусо” в армянском селе Чалтр Ростовской области. Паломники Вардавара аплодисментами и восторженными возгласами принимали каждое выступление;
В заключение руководители и артисты ансамбля Соня Килафян были награждены почетными грамотами Государственного комитета национальностей Крыма и армянской автономии Крыма за вклад в сохранение и развитие крымской культуры в Ростовской области. 
Во второй части концерта выступили воспитанники танцевального ансамбля “Арарат”, молодая певица Илона Саргсян, Дудукист Санасар Товмасян, декламировали Мария Товмасян и ученица армянской школы им. г. Айвазовского Белла Арутюнян. 

Главным подарком для гостей праздника Вардавар в монастыре Сурб Хач стал концерт театра песни и танца из ростовской области “Звезда надежды”. Предки частников ансамбля принимали участие в строительстве монастыря и были преселены по приказу императрицы Екатерины второй в 1778 на берега Дона для освоения земель. Концерт был встречен зрителями с восторгом и морем нескончаемых аплодисментов. Фото: Тимур Ян


Одним из центральных мероприятий праздника стал традиционный благотворительный обед – матах, который смогли отведать все гости праздника. Матах — благотворительный обед, мы называем его также «обед любви», потому что всем присутствующим раздается матах.  Традиционный матах преподнесли всем гостям председатель армянской общины Георгий Акопян вместе со своими друзьями . Матах был преподнесен и монастырем Сурб Хач. 

Традиционный “матах”. Фото: Тимур Ян
Фото: Тимур Ян

Праздник был организован при содействии Государственного комитета национальностей РК и Дома Дружбы Народов в лице Шамира Хубларяна и Ларисы Сокирской.
В вопросе организации и проведения, помимо руководителей общины, огромную помощь оказали Надежда Булахова, Тамара Виноградская-Григорян, Багдасар Товмасян, Вазген Саркисян, Кристине Акопян, активисты Союза армянской молодежи Крыма и Лиги Майрик, которые ценой своей неутомимой работы, длившейся около 10 часов, обеспечили праздничный пир и комфортабельный отдых всех гостей.

Праздник Вардавар в монастыре Сурб Хач собрал около 1500 гостей из разных регионов Крыма и материка . Фото: Тимур Ян

Все желающие смогли поучаствовать в мероприятиях и народных обрядах, приуроченных к этому дню. Армянский народ отметил праздник весело и с размахом. Ведь армянский праздник Вардавар для многих армян – самый важный, запоминающийся и самый веселый праздник в году.

Ваган Вермишян