В Симферополе прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар и греков

843
Фото: https://crimeapress.info/

24 июня в Симферополе прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар и греков.
В ходе траурных мероприятий присутствующие торжественно возложили цветы и венки к мемориальному комплексу памяти жертв депортации, расположенному у ботанического сада Крымского федерального университета, а также к обелиску на привокзальной площади. После чего представители духовенства провели заупокойный молебен в память о безвинно ушедших жертвах этой страшной трагедии, — сообщили в пресс-службе администрации крымской столицы.

Фото: Тимур Ян

СПРАВКА: Депортация крымским народов началась в 1941 году с выселения немцев, затем пришла очередь итальянцев, крымских татар, а с 24 июня 1944 года армян, греков, болгар. Недвижимое имущество было конфисковано и впоследствии занято другими людьми. Депортированных помещали в спецпоселения с ограничением по перемещению и правам, и именовали спецпоселенцами. С 24 по 27 июня с территории полуострова были выселены около  9 тысяч 621 армян из 9 тысяч 919
учтенных.
В статье использованы материалы сайта «Крым пресс информационная платформа» .

Фото: Тимур Ян

Источник:КАО Армяне Крыма