Ушёл из жизни Павел Карпович Тыглиянц – потомственный крымчанин, историк, публицист, художник

519

20.05.2019 на 79-м году жизни от нас ушел
Павел Карпович Тыглиянц (1940-20.05.2019) – журналист, писатель, художник; член-корреспондент Крымской академии наук, к.и.н..

Павел Карпович (литературный псевдоним Тыглиянц-Головкинский)  родился в г. Симферополе в 1940 году. В 1971 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета (ныне – Южный федеральный университет, г. Ростов на Дону). В 1974 году стал членом Союза журналистов СССР. Работал и печатался в газетах Крыма, участвовал в радио и телепередачах. Более пятнадцати лет работал в качестве художника в крымских рекламно-производственных комбинатах и на предприятиях Симферополя.

П.К. Тыглиянц в числе репрессированных народов Крыма двенадцать лет (1944 – 1956 гг.) вместе с родителями находился на спецпоселении в шахтерском поселке Кузбасса. Реабилитирован в 2015 году. С начала 90-х годов прошлого века принимал активное участие в реализации государственной программы возвращения и обустройства депортированных из Крыма армян, болгар, греков и немцев, за что был награжден Почетной грамотой Совета министров Автономной Республики Крым (1999 г.), участвовал в создании Крымского армянского общества культуры «Луйс». Теме репрессированных народов П.К. Тыглиянц посвятил ряд статей и очерков, опубликованных в прессе, научных сборниках, и книгу «Изгнание и возвращение» (Издательство «Таврида», 1994 г.), написанную в соавторстве на основе архивных документов республик СНГ.

Участвуя в политической жизни страны, работал в партийных структурах, консультантом информационно-аналитического отдела секретариата Верховного Совета Крыма (1997 – 1998 гг.).

П.К. Тыглиянц – автор очерков и книг по истории, этнографии и культуре России и Крыма. Публикуется в печати с 1968 года. В их числе – очерки, опубликованные в литературных сборниках «Крымские каникулы» (Издательство «Таврия», 1981, 1985 гг.), путеводитель «Рабочий уголок» (Издательство «Таврия» 1986 г., на русском и английском языках), историческая повесть «Златые силы» (Издательство «Дом печати», Казань, 2009 г.), «Профессорский уголок» (Издательский дом «Стилос», Киев, 2013 г.).

В 2012 – 2015 годах был редактором  научно-популярного экологического журнала «Экомир», издаваемого Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир» совместно с Крымской академией наук; научного журнала «Таврический вестник аграрной науки», издаваемого Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма.

П.К.Тыглиянц принимал участие в организации и проведении двух международных конференций (2009, 2012 гг.), посвященных научному наследию выдающегося ученого геолога Н.А. Головкинского (1834 – 1897), инициированных Крымской академией наук совместно с научными центрами России, был редактором сборников научных докладов участников этих конференций.    

Павел Карпович прожил честную и достойную жизнь.  Выражаем свои соболезнования. Помним и скорбим….

Вартан Григорян