Звание Героя спустя 52 года… (про легендарного Черноморского летчика)

1138

Сурен Амбарцумович Тащиев (22.03.1919 — 25.09.1943)1 — летчик-истребитель авиации ЧФ (32-ой авиаполк, 62-ой авиабригады), посмертно удостоен звания Героя спустя 52 года после гибели. Указ президента России был подписан в канун Дня защитника Отечества 16 февраля 1995 года. Летал на самолетах Як-1, ЛаГГ-3, «Аэрокобра». А ведь наш соотечественник был представлен к званию Героя Советского Союза еще 27 февраля 1943 года…

Выпускник Ейского военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина летчик Сурен Тащиев Великую Отечественную войну встретил в рядах 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, получившего впоследствии наименование 11-го гвардейского. В ожесточенных воздушных сражениях над Крымом и Северным Кавказом он сбил 12 самолетов противника лично и два — в группе. Бесстрашный летчик совершал разведывательные полеты по тылам врага, добывая ценные сведения о противнике, сопровождал штурмовики и бомбардировщики в налетах на механизированные части врага, непосредственно бомбил и штурмовал аэродромы противника, железнодорожные эшелоны, вражеские колонны. Смелость и бесстрашие летчика проявилось еще в начальный период войны в боях за Крым. Это видно из наградного представления, подписанного командиром авиаполка. «22 ноября 1941 года – говорится в документе, — во время одной из дерзких штурмовок по войскам противника в районе Перекопа встретился с четырьмя истребителями противника. Смелый летчик, не задумываясь, пошел в неравный бой и бил стервятников до тех пор, пока остальные наши летчики не выполнили задание командования. На горящей машине, несмотря на ожог рук и лица, он нашел в себе мужество долететь до своей территории и выбросился на парашюте, где был подобран нашими войсками…».

1 В различных источниках фамилия летчика Сурена Тащиева пишется по-разному: Тащиян, Тащан, Тощян, Ташчян, Ташиев, Тащиев.

27 февраля 1943 года командир 32-го авиаполка подполковник (впоследствии генерал-майор) И.С. Любимов за 6 сбитых самолетов врага типа «Хе-111» и «Ю-88», представил Сурена Тащиева к званию Героя Советского Союза. Это представление 10 марта 1943 года поддерживает и командование 62-й авиабригады. Однако командующий ВВС ЧФ ограничивается награждением летчика вторым орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны среди 12 сбитых Тащиев самолетов (6 из которых — тяжелые бомбардировщики) противника, один был под управлением командующего авиацией крымской группировки генерал-лейтенанта фон Руппе. Это произошло 24 мая 1943 года, когда четыре наших самолета встретились с восемью немецкими истребителями. Тащиев в лобовой атаке сбил вражеский самолет, который в воздухе разлетелся на куски. Остальные немцы бросились с остервенением на Сурена, повредили самолет и ранили его. Отстреливаясь от врагов и превозмогая боль, летчику удалось посадить поврежденный самолет. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Фашисты объявили охоту за отважным летчиком. 25 сентября 1943 года самолет Сурена Тащиева был атакован и сбит звеном фашистских истребителей. Легендарный летчик погиб в водах Черного моря. В 1-м томе «Книги Памяти города-героя Севастополя» сообщается, что гвардии лейтенант Тащиев Сурен Амбарцумович, 1919 г.р., уроженец с. Чалтырь Ростовской области, погиб 25.09.1943 года.

Нужно отметить, что долгое время Сурен Тащиев летал ведомым у будущего Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Старикова (1.05.1921 – 2.10.1945). Был его надежным щитом, которого не раз спасал в воздушных боях. Не стоит удивляться, что через несколько дней после гибели Сурена, на фюзеляже боевой машины Дмитрия Старикова появилась надпись «Сурен Тащиев». Такие факты не единичны у боевых летчиков. К примеру, после гибели легендарного Черноморского и Балтийского летчика-штурмовика, гвардии подполковника Нельсона Степаняна, аналогично поступили и его боевые товарищи.

В годы войны Сурен Тащиев совершил около 400 боевых вылетов, участвовал в 187 воздушных боях, провел 23 разведывательных полета в глубокий тыл врага, 67 бомбоштурмовых налетов. В результате чего им уничтожено большое количество техники и живой силы врага, в том числе 12 самолетов, 2 паровоза, 13 вагонов, более 20 автомашин с грузом, 9 зенитных батарей, огромное количество живой силы противника.

Барельеф и мемориальная доска Герою России Сурену Тащияну установлены на мемориале Славы в селе Чалтырь, Мясниковского р-на Ростовской области.

Материал подготовил: Вартан Григорян, г. Симферополь.

Наградные листы с сайта «Подвиг народа»: