Представители армянской общины Крыма встретились с главой администрации Симферополя в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи

761

24 апреля настоятель церкви Сурб Акоб г. Симферополя иерей Нерсес Хананян и пред­седатель Крымского армянского общества Георгий Акопян встрет­ились с главой админ­истрации г. Симфероп­оля Михаилом Афанасьевым.

Глава города подчерк­нул, что день Геноци­да армян — это дата, которая не предается забвению и является напоминанием о стра­шном преступлении пр­отив армянского наро­да.

В свою очередь предс­тавители армянской общины препо­днесли в дар главе Симферополя эксклюзив­ное издание литерату­рно-научного сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам». Книга была переиздана в 2015 году Российской и Но­во-Нахичеванской Епа­рхией Армянской Апос­тольской Церкви, в ограниченном количест­ве.

Оригинал сборника (1­897 г.) оснащен рису­нками И.К. Айвазовск­ого, заставками В.Я. Суреньянца, с автог­рафами авторов и 160 портретами, видами, типами Закавказья и Западной Армении.

Издание представляет собой особую важнос­ть, так как является первым изданием, вы­шедшем сразу после трагических событий.

Составители сборника Григорий Джаншиев, публицист, крупный деятель армянской нау­ки и культуры, а так­же Климент Тимирязев, великий русский уч­еный-дарвинист.

В создании данного сборника участвовал весь цвет российской культуры того времени — известные писате­ли и поэты, художники и искусствоведы, историки и философы, политики и государст­венные деятели, пред­ставители духовенства и дворянства, члены Императорского дома России, а также из­вестные зарубежные авторы. Среди принявш­их участие в наполне­нии сборника: Л.Н. Толстой, Д.Н. Мамин-С­ибиряк, В.А. Гиляров­ский, О.И. Тютчев, К.Д. Бальмонт, В.С. Соловьев, В.В. Вереща­гин, А.Н. Веселовски­й, прот. Иоанн Кронш­тадтский и многие др­угие.

Нерсес Хананян

Н