Впечатления молодёжи из Крыма об участии в программе «Шаг к дому»

550

Для 14 молодых ребят из Крыма — участников образовательно-познавательной программы «Шаг к Дому» это лето стало незабываемым. В течение двух недель они жили на Родине в Армении, посещали различные исторические и культурные достопримечательности и учебные заведения, участвовали в интересных встречах и мероприятиях, совершенствовали свои знания армянского языка, изучали национальные армянские песни и танцы, и завели много новых друзей.

Программа в этом году проводилась в г.Дилижане, в военном училище им. Монте Мелконяна. Молодёжь из Крыма участвовала в программе с 27 июня по 9 июля. Своими впечатлениями о проведённом отдыхе на Родине ребята поделились с нами.

Мария Товмасян, 13 лет, г.Симферополь: «Наш лагерь находился в городе Дилижан. Благодаря таким факторам, как чистый воздух, мягкий климат, природная минеральная вода, Дилижан стал известен на всю Армению, как «зелёный» курорт. Мы не только жили в живописном месте, вдыхая свежий горный воздух, мы также ездили в увлекательные экскурсии. Мы посетили хранилище древних рукописей Матенадаран. Я узнала, что самая древняя сохранившаяся книга — это Аветаран (Евангелие)5-го века. Затем мы побывали в селе Ошакан, где хранятся мощи святого Месропа Маштоца. Также мы посетили святыню Гегард, что в переводе с армянского языка означает наконечник копья(речь идёт о наконечнике, которым римский воин Лонгин ранил на кресте Иисуса Христа). Еще мы были на мемориальном комплексе Цицернакаберд, где горит вечный огонь в память о жертвах Геноцида армян. Это было незабываемое путешествие. Я с удовольствием поехала бы на Родину еще раз».

Тигран Амбарцумян, 13 лет, г.Симферополь: «Мне посчастливилось участвовать в очень крутой поездке благодаря нашей общине. Я бы хотел поблагодарить всех, кто причастен к созданию этого проекта. Этот проект дает возможность увидеть всю красоту Армении, познакомиться с разными людьми из разных стран и получить незабываемые эмоции. Больше всего мне понравились мои вожатые, они научили меня читать и писать на армянском языке за 13 дней, а также рассказали много интересного про Армению, чего я раньше никогда не знал, да и на Родине я был всего лишь раз, ещё совсем маленьким. Очень хотелось бы испытать эти эмоции снова».

Арман Заргарян, 13 лет, г.Симферополь: «Эта поездка научила меня очень многому, особенно знаниям армянского языка, прикольно было весь день говорить на родном языке. А еще я научился читать на армянском. Я нашёл себе  много друзей, ознакомился с культурой нашего народа и очень круто отдохнул. Спасибо всем организаторам за предоставленную возможность участия, и, конечно же, я бы каждый год участвовал и развивался бы со своими соотечественниками. Постараюсь сохранить все знания и все время говорить на любимом армянском».

Каринэ Бабаджанян,16 лет, г.Симферополь: «Честно говоря, я даже представить себе не могла, насколько эта программа повлияет на мою жизнь. За две недели пребывания там я полюбила Армению еще больше, познакомилась с большим количеством ребят из разных городов и усовершенствовала свою армянскую речь, а также письмо. Несмотря на то, что дорога была долгой, мы не скучали. Мы общались, пели всем автобусом армянские песни, тем самым укрепляя наш патриотизм, что сплачивало нас ещё больше. В самом лагере нас очень вкусно кормили, всегда занимали нас чем-то, вожатые помогали нам, если у нас возникали проблемы или вопросы. Хочу отдельно сказать про вожатых. По моему мнению, в этом лагере работают очень ответственные и понимающие свою работу люди. Мои вожатые всегда старались сделать наше пребывание в лагере максимально продуктивным и интересным.Я хочу поблагодарить всех, кто организовал эту поездку и дал нам возможность побывать на Родине. Эти две недели я была счастливой, как никогда».

Участие детей из Крыма в двухнедельной программе «Шаг к дому» стало возможным благодаря договорённостям Крымского армянского общества с Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры. 
Расходы по программе покрыло правительство Республики Армения. 

Лусинэ Марянян