Армяне приняли участие в концерте ко Дню возрождения реабилитированных народов Крыма

897

В Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре (г. Симферополь) 21 апреля состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню возрождения реабилитированных народов Крыма. Активное участие в мероприятии приняла армянская община полуострова.

В фойе театра работали фотозоны, представляющие культуру армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов.  Фотозону армянского народа достойно представили участники  танцевального ансамбля «Арарат» в национальных армянских костюмах.

«Арарат» также выступил на сцене с танцевальным  номером, раскрыв богатое духовное наследие армян Крыма. 

В концертной программе, выступили  национальные творческие коллективы и сольные исполнители. Блестящий вокал продемонстрировал присутствующим Гарик Аветисян, исполнив песню на армянском языке.

Также в ходе концерта, состоялось  вручение премии «Общественное признание», одним из лауреатов которой стал основатель Армянского этнографического центра Станислав Ян. 

Премия призвана привлечь внимание общества к заслугам отдельных граждан и их признанию.

Награду за значительный вклад в развитие и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Крым, многолетнюю работу по сохранению самобытности и культуры народов Крыма получила художественный руководитель ансамбля «Единство» — Наталья Евтушок. «Единство» — танцевальный ансамбль, который развивает многонациональную танцевальную культуру полуострова, но самый главный акцент делает на изучении и популяризацию армянского народного танца. 

Мероприятие посетил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он отметил, что «День возрождения реабилитированных народов Крыма — значимая дата для всего многонационального сообщества».

Праздник приурочен к 8-й годовщине подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 г. Указ снял все несправедливые обвинения с представителей депортированных народов.

День возрождения реабилитированных народов Крыма призван служить сохранению культуры и традиций народов, проживающих в Крыму, содействовать процветанию в многонациональном единстве, объединению крымчан всех национальностей и конфессий.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов».

Лусинэ Марянян