Литургия, прыжки через костер, хороводы вокруг огня: армяне Крыма отметили Трндез

966

Трндез (Тъярнындарач) или Сретение Господне – один из важных праздников Армянской апостольской церкви и один из самых любимых в народе. Отмечать его в Крыму стало доброй традицией. В этом году свои двери для празднества распахнула Ялтинская армянская церковь Сурб Рипсиме. Сюда съехались армяне из разных уголков полуострова.

После традиционной праздничной литургии и благословения молодожёнов председатель Крымского армянского общества вручил подарки новообразованным семьям. Их на празднике в этом году было 15. А также денежное вознаграждение и подарок для первенца получила пара, которая поженилась в прошлом году и присутствовала на праздновании Трндеза – Тимур и Ванени Ян. Традицию вознаграждать за первого родившегося ребенка, присутствующих на мероприятии новобрачных, ввёл в 2020 году председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян.  

«Сердечно благодарим Крымское армянское общество за подарки нашему первенцу по случаю празднования Терендеза! Очень трогательно и, конечно же, приятно! Всех, еще раз, с праздником! Молодожёнам преумножения и процветания на радость родным, близким и всей общине», — сказал Тимур Ян.

После вручения подарков в церковном дворе новоиспечённые пары зажгли костёр свечами, зажжёнными от церковной лампады, как символ спасительного света Иисуса Христа. Затем, согласно традиции, молодожёны, держась за руки прыгали через костёр, знаменуя тем самым, что и через все житейские трудности они также пройдут вместе. Но традиция эта нравится многим, поэтому вслед за молодожёнами ринулись прыгать через костёр и стар, и млад, и даже дети.

На мероприятии председатель Крымского армянского общества Георгий Акопян поздравил с прошедшим Днём рождения председателя Местной армянской национально-культурной автономии городского округа Ялта Григория Амирджаняна. Также отметил благодарностью Карину Бабину за патриотические начинания, сохранение и прикосновение к историческим корням, посредством восхождения на гору Арарат.

Праздник был организован усилиями Крымского армянского общества, Армянской церкви и Ялтинской армянской общины. А стараниями женской лиги «Майрик» и прихожанами храма Сурб Рипсиме для присутствующих были приготовлены угощения. Надо отметить, что стол был полон вкусными традиционными армянскими блюдами.

Ну а армянское танцевальное искусство на Трндезе продемонстрировали танцевальные ансамбли «Арарат» и «Единство». Яркими зажигательными номерами ребята создали настоящую праздничную атмосферу.

Лусинэ Марянян