Как в Крыму сохраняют армянское танцевальное искусство

1293

Почти каждый день в офисе Крымского армянского общества можно встретить группу детей и юношей,которые учатся армянским народным танцам. Идея обучать детей армянским танцам в Крыму пришла в голову нынешнему художественному руководителю ансамбля «Арарат» Араму Григоряну в начале девяностых годов прошлого столетия. С тех пор на полуострове им создавались разные коллективы армянского танца, а в 2004-ом родился всеми любимый ансамбль под гордым названием «Арарат». Сегодня трудно представить национальные праздники и торжественные мероприятия на полуострове без участия этого,поистине именитого, коллектива.

За годы своего существования «Арарат» представлял армянскую танцевальную культуру не только в Крыму, но и во многих городах Украины, России и Европы. Ансамбль неоднократно отмечался грамотами и получал высокие звания.

Танец — это своего рода выражение характера народа, его темперамента и чувств. В армянских танцах отображена вся история нации. И противостояние врагам, и любовь к родине, и вера в Бога. Зародившись в глубокой древности, несмотря на влияние других культур, армянам удалось сохранить национальные особенности армянского танца. Этим особенностям и учит своих воспитанников танцевальный ансамбль «Арарат».

Сегодня армянский национальный танец стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Танцевальный ансамбль Крымского армянского общества «Арарат» приглашает всех желающих окунуться в удивительный мир армянского танца. Раскрыть свои способности можно в трёх возрастных группах: младшая (от 4-х до 8-ми лет); средняя группа (от 9-ти до 12 лет) и старшая (от 13-ти до 18 лет). Занятия ведутся на армянском и русском языках. С 2017 года искусству армянских танцев в ансамбле «Арарат» учит квалифицированный педагог Маргарита Испирян.

Лусинэ Марянян