Заявление министерства иностранных дел Республики Армения об опубликованных Международным Судом ООН решениях

95
Фото: https://www.mfa.am/ru

7 декабря Международный Суд ООН вынес решения о применении временных мер в рамках судебных дел «Армения против Азербайджана» и «Азербайджан против Армении», расследуемых в соответствии с международной конвенцией «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Эти решения, однозначно, отражают принятие Судом ряда представленных армянской стороной ключевых аргументов и подтверждение нашей позиции в Суде.

В своем иске о применении временных мер Армения представила доказательства убийств и пыток армянских военнопленных и других удерживаемых лиц со стороны Азербайджана по расовым мотивам, а также доказательства продолжающейся политики расовой ненависти к армянам и уничтожения армянского культурного наследия.

Суд постановил, что в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» существует непосредственная опасность нанесения необратимого ущерба правам этнических армян, и обязал Азербайджан:

1. «Обеспечить защиту от насилия и нанесения телесных повреждений всех лиц, захваченных в ходе конфликта 2020 года и находящихся в заключении, и обеспечить их безопасность и равенство перед законом»,

2․ «Принять все необходимые меры в целях предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации в отношении лиц армянского происхождения, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений Азербайджана»,

3․ «Принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты».

Примечательно также, что во время устного слушания представленного Арменией иска о применении временных мер, Суд сослался на официальное заявление представителя Азербайджана о том, что изображающие армянских солдат манекены и каски, которые армянские солдаты использовали во второй нагорно-карабахской войне, были удалены с так называемого «Парка трофеев» и впредь не будут выставляться.

Примечательно, что Суд своим решением обязал только Азербайджан принять все необходимые меры для предотвращения дискриминации и ее разжигания, «в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений».

Антиармянская риторика, последовательно озвучиваемая высшим руководством Азербайджана, бесчеловечное обращение с армянами, находящимися под контролем или юрисдикцией Азербайджана, а также уничтожение и осквернение армянского культурного и религиозного наследия являются непреодолимыми препятствиями на пути к снижению напряженности в регионе и мирному развитию.

Судебные решения о применении временных мер признают эти реалии и создают имеющие обязательную правовую силу обязательства по их устранению в соответствии с международным правом.

Армения будет последовательна в вопросе выполнения Азербайджаном решений Суда и будет информировать Суд о любом нарушении.

Решение Суда в очередной раз подтверждает легитимность сигналов, озвучиваемых армянской стороной в этот период, о пленных и других удерживаемых лицах, о находящемся под угрозой армянском историко-культурном наследии на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, и антиармянской риторики, озвучиваемой Азербайджаном.

Министерство иностранных дел Республики Армения обращает внимание сопредседательства Минской группы ОБСЕ и других международных партнеров на решение Международного Суда ООН и призывает продолжить усилия по всеобъемлющему решению зафиксированных проблем.

Источник: https://www.mfa.am/ru