30 октября в Арцахе свой профессиональный праздник отметили сотрудники государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Это одна из самых важных государственных структур, на которую возложена сложная и ответственная миссия по борьбе и предотвращению возможных опасных ситуаций в стране.
Быть спасателем – больше, чем профессия. Для того, чтобы стать спасателем, важно не только образование, подготовка. Спасатель должен еще обладать такими личностными качествами, как человечность, доброта и ответственность. Порой сотрудники ЧС вынуждены бороться с катастрофами ценой своей жизни, ведь они отвечают за жизни других, спасают тех, кто оказался в беде.
Выходит, что спасатель – это не профессия, а образ жизни. Это миссия, в основе которой лежит гуманизм. Спасение жизней за счет жизни – отвага. Сотрудники ЧС самоотверженно несут службу, как в мирное, так и в военное время. Свидетельством тому война в Арцахе 2020 года и весь поствоенный период. Служба ЧС сыграла важнейшую роль в сложившейся обстановке в Арцахе.
Во время артиллерийских обстрелов по мирным населенным пунктам, спасатели, рискуя собственной жизнью, оперативно реагировали на все вызовы. В случае пожаров организовывали тушение, проводили поисково-спасательные операции в обрушившихся и разрушенных зданиях, оказывали гуманитарную помощь соотечественникам, находящимся в убежищах.
Во время войны спасатели оказались в центре боевых действий, эвакуируя погибших и раненных военнослужащих. На спасателей была возложена миссия по очистке территории Арцаха от опасных для жизни боеприпасов.
ГСЧС Республики Арцах использовала весь свой потенциал для противостояния этой катастрофе.
Однако и поствоенный период для спасателей оказался не менее сложным.
Самая тяжелая работа с психологической точки зрения началась после войны, когда приступили к спасательно-поисковым работам на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
К сожалению, несмотря на высокий профессионализм и подготовку сотрудников ЧС, не удалось избежать потерь и в рядах наших спасателей.
Тамара Шахназарова