12 сентября на территории монастыря Сурб Хач прошел праздник Воздвижения Креста Господня (Хачверац)

63

12 сентября в храме Сурб Ншан монастыря Сурб Хач паломники приняли участие в праздничном богослужении по случаю Дня воздвижения креста (Хачверац). Службу провели священники Манасе Наданян и Нерсес Хананян

Также в этот день прошла встреча участников восстановительных работ с прихожанами по случаю 30-летия со дня начала реставрации святыни, возрастом чуть менее 700 лет. Участники встречи смогли ознакомиться с редкими фото монастыря периода реставрации в рамках фотовыставки , экспонирование которой продолжится в г.Симферополе и после вернется снова в стены монастыря. Докладчики делились курьезными случаями во время проведения восстановительных работ, взахлеб дополняя друг друга, чем вызывали неподдельный интерес у слушателей. Это была первая встреча и надеемся – не последняя , так как первые шаги к проекту восстановления монастыря были сделаны в 1991 году, а сама реставрация началась в 1993 г.

Также в день празднования священного праздника Хачверац (Воздвижения креста) в монастыре Сурб Хачпрошла прошла праздничная программа, основными инициаторами которой стала зажигательная молодежь танцевальных ансамблей “Арарат” и “Единство” . И как заметил ведущий праздника Ян Спартак , воспитанники двух ансамблей продемонстрировали настоящее единение как в общем танце, так и в поддержке друг друга.

Текст/фото : Тимур Ян

СПРАВКА:

Воздвижение Креста Господня (Хачверац) – церковный праздник, последний из пяти главных праздников Армянской церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня).

В этом году он отмечался 12 сентября. Народное название праздника Сурб Хач переводится Святой Крест. В основе праздника лежит библейский эпизод о возвращении из персидского плена Креста Господня в Иерусалим и его возведении на Голгофе. Согласно народным традициям, этот праздник символизирует начало осени. В праздник Воздвижения Креста Господня проводится особая церковная служба. Понедельник после праздника – День поминовение усопших.

Источник: Армяне Крыма