День знаний в Арцахе

117

1 сентября в 108 школах Арцаха прозвенел первый звонок, ставший началом нового 2021-2022 учебного года. Не смотря на то, что после войны количество школ в Арцахе значительно сократилось, школы городов Шуши и  Гадруда продолжают свою деятельность в Степанакерте.

Фото со страницы ФБ Школы № 2 г. Степанакерта

Новый учебный год коллектив школы города Шуши имени Даниела Газаряна и его ученики встретили в отдельном здании, предоставленном им, и уже собрала более ста своих учеников. Однако проблема зданий для других школ остается нерешенной.

Начало учебного года – это всегда событие. Особенно с нетерпением его ждут те, кто впервые пойдет в школу. Это волнительный момент, как для первоклассников, так и для их родителей.

Фото со страницы ФБ Школы № 2 г. Степанакерта

В этом году 1 сентября ничем не отличалось от всех предшествующих. То же праздничное настроение, нарядные учителя  и ученики с красивыми букетами, спешащие к своим учителям… праздничная линейка.

И это радует. Это значит, что Арцах снова поднимается на ноги, у него есть будущее и оно именно за этими детьми, которые преодолели страх войны и живут с четким осознанием того, как важно жить и получать знания в своей стране.

Фото со страницы ФБ Школы № 2 г. Степанакерта

В некоторых селах, например в селе Шош, школа находится непосредственно возле дороги, по которой каждый день проезжает колонна азербайджанских машин с вооруженными военными, и дети каждый день вынуждены идти по этой дороге в школу, видеть этих военных. Но самое главное то, что в беседе с этими детьми, смотришь в их невинные бездонные глаза  и заряжаешься энергией. Удивляешься их не по годам  взрослым суждениям. Сердце наполняется верой, получаешь невероятную силу и решимость. Эти героические дети заслуживают лучшего.

Да, именно героические, потому что каждый, кто вернулся после войны в Арцах и живет здесь бок о бок со своим врагом – герой. Особенно дети.

Фото со страницы ФБ Школы № 2 г. Степанакерта

Пишу, и невольно вспоминаю прошлый учебный год, который запоздал на две недели (в 2020-ом учебный год начался 14-ого сентября) из-за карантина и оборвался спустя две недели 27-ого сентября из-за войны. Дети несколько месяцев не ходили в школу, а потом долго привыкали к новым условиям. Хочется верить, что в этом году не будет новых испытаний, и наши дети спокойно продолжат получать знания в своих школах. 

Тамара Шахназарова