Вечер памяти, посвященный 70-летию Вигена Григоряна

104

26-ого августа в главном зале  Дворца культуры и молодежи Степанакерта состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию депутата первого созыва Верховного совета НКР, участника освободительного движения – Вигена Григоряна.

Фото со страницы Մշակութային Արցախ на Фб

На мероприятии присутствовали родственники, друзья, боевые товарищи Вигена Григоряна и официальные лица.

Друзья вспоминали боевой путь, пройденный вместе, рассказывали отрывки боевых действий.

Фото: Тамара Шахназарова

Во время Арцахского освободительного движения Виген смог собрать вокруг себя огромное количество людей. Его патриотизм, безмерная любовь и преданность своей родине, его идеи и вера в победу стали началом пути к освобождению Арцаха. Еще, будучи студентом, он отличался храбростью и волей. В 1970-ых годах он решился устроить митинг посвященный годовщине Геноцида армян, из-за чего в скором времени был арестован.
           По инициативе Вигена Григоряна и под его руководством удалось освободить село Тог Гадрудского района. Его называли (Տողի Վիգեն/Վրեժ) сыном села Тог. Он был ярким политическим деятелем, педагогом, который заменил книги и ручку оружием и стал на защиту своего народа и родины. Его верным боевым товарищем была его жена Грета, которая была связисткой. Виген велел ей всегда хранить при себе одну смертельную порцию мышьяка, для того, чтобы оказавшись в плену, она не подверглась зверским пыткам.

Фото со страницы Մշակութային Արցախ на Фб

Вся жизнь Вигена Григоряна – это вызов. И он с честью преодолевал все испытания.

Виген стал образцом для подражания при жизни и поле нее. Его боялись враги и восхищались те, кто хоть раз имел возможность общаться с ним. На его примере воспитывалось то поколение, которое стало на защиту родины в сентябре 2020 года.

Фото: Тамара Шахназарова

Виген и все те, кто положил свою жизнь на защиту родины – это то, что должно объединить армянский народ. В память о них мы должны сделать все для того, чтобы в будущем Тог и все те территории, которые оказались под контролем врага были возвращены и, наконец, восторжествовала историческая справедливость.

Тамара Шахназарова