АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ НИКОГАЙОС В ЕВПАТОРИИ СНОВА БУДЕТ ОТКРЫТА ДЛЯ ПРИХОЖАН И ТУРИСТОВ

82
Фото: Тимур Ян

По итогам встречи представителей армянской общины г.Евпатории, Руководства Крымского армянского общества (КАО), Крымского викариата Армянской апостольской церкви (ААЦ), Госкомнац РК , Отдела по социальной защите РК, Дома для престарелых граждан, принято решение об устройстве забора, отделяющего территорию дома престарелых от общей территории при храме.
Евпаторийская община при поддержке КАО в течение ближайшего времени установит 3D забор (приблизительно 100 м.). по согласованной демаркационной линии .
Также будет установлена калитка и ворота 4, 5 м. шириной для прохождения транспортной техники, обеспечивающей работу дома престарелых. Забор позволит ограничить вход на территорию корпуса дома престарелых и тем самым остальная площадь станет территорией общего пользования.
Таким образом вопрос посещения церкви Сурб Никогайос будет решен и устроит все стороны не дожидаясь 2025 г., когда Дом престарелых должен будет освободить территорию и переехать в новое здание.

Напомним, что храм закрыт с прошлого года , так как имеет общую территорию с Домом для престарелых граждан, который в свою очередь по периметру огородил территорию забором, осуществив единственную возможность входа через КПП.
На территории Дома престарелых действует особый COVID- режим , не позволяющий пропуск посторонних лиц на территорию.
Этот казус лишил прихожан армянской церкви возможности посещать храм больше года.
Даже при том факте, что муниципалитет в 2020-м году передал торжественно документы на право собственности здания храмом местной армянской религиозной общине.
Справедливости ради отметим, что посещение церкви было за редкими случаями возможно , например в праздник Пасхи и другие священные дни по 2 часа в день с позволения руководства дома престарелых.

Фото: Тимур Ян

Конфликт интересов разрешился благодаря созданию рабочей комиссии по данному вопросу ГОСКОМНАЦ РК и упорству армянской диаспоры.

Поздравляем евпаторийцев с найденным компромиссом между всеми сторонами!

Текст/фото: Тимур Ян.
источник: Армяне Крыма