«Нет» культуроциду!

109
Фото: Тамара Шахназарова

Война 2020-го года Азербайджана против армян Арцаха продолжается. Теперь она приняла форму культуроцида. Официальной политикой Азербайджана стал вандализм против древних культурных памятников армянского народа, оставшихся на захваченных азербайджанскими войсками территориях. Жители Арцаха собрались в Степанакерте, чтобы выразить свой протест против такой политики, донести свой голос до цивилизованного мира. Мы, народ Арцаха, заявляем: “Мир, считающий себя цивилизованным и культурным. Мир, защищающий права человека и его жизнь, тот мир, который уже больше года находится в постоянной борьбе за человеческие жизни, борется с общим врагом – пандемией, не будь глухим и слепым, не будь равнодушным к преступлениям против Арцаха. Открой свои глаза, включи свой трезвый ум и, наконец, перестань ограничиваться пустыми призывами и начни действовать. Ведь если ты продолжишь закрывать глаза, на вновь зарождающийся фашизм в Азербайджане, на его жестокость и ненависть к армянскому народу, однажды и ты, как народ Арцаха, проснешься под грохот взрывающихся снарядов и увидишь, что терроризм стучится в твои двери”.

Фото: Тамара Шахназарова

         16 апреля в Степанакерте во дворе храма Св. Покрова Божьей Матери состоялась акция протеста – призывающая внимание международного сообщества на проявления вандализма со стороны Азербайджана против исторических памятников Арцаха. Мы осуждаем осквернение и уничтожение памятников, посвященных Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне, уничтожение церквей и храмов, могил, которые остались на территориях, захваченных Азербайджаном. Молодежь Арцаха вышла с протестом против этих преступлений.

Фото: Тамара Шахназарова

Во время последних событий в Арцахе, 44-хдневной войны, многие страны ограничивались лишь увещеваниями к обеим сторонам.  

Фото: Тамара Шахназарова

Но доказательств преступных действий Азербайджана более чем достаточно. Это государство во главе со своим лидером Алиевым, не скрывает свою лютую ненависть к армянам и всему армянскому. Примеру этому служит открытие в Азербайджане выставки, на которой главными экспонатами стали каски армянских солдат погибших при защите Арцаха, восковые фигуры армянских военных, в различных унизительных ситуациях, их забитые и измученные образы. Эта выставка стала главным аттракционом для азербайджанских детей. К сожалению, Азербайджан — страна, где на государственном уровне пропагандируется ненависть к армянскому народу, а вражда прививается детям с малых лет.

Эта ненависть существует много десятилетий и не раз становилась причиной тысячи смертей и возобновления нового военного конфликта. Страна, которой чуть больше 80-и лет, со дня своего образования жаждет одного – погубить Армению, завладеть Арцахом. Сегодня, когда в какой-то степени ему это удалось, он заговорил о том, чтобы дойти и до «Эривани».

Почему бы и нет, если все его преступления сходят с рук?

Казалось бы, война закончилась и закончилась выгодным для Азербайджана исходом, но мы продолжаем становиться свидетелями проявлений агрессии Азербайджана. Эта агрессия сегодня грозит не только нашим памятникам, но и продолжает угрожать человеческим жизням.

На дорогах уже несколько раз мы становились свидетелями того, как они закидывали камнями армянские машины, швыряли бутылки. Они открыли огонь по мирным жителям, работающим в полях в Сарушене. И это факты.

Акция 16-ого апреля – это начало движения против культуроцида в Арцахе. Является ли этот культуроцид продолжением политики геноцида? “Культурный геноцид” имеет четкое юридическое определение – это уничтожение культурного наследия народа. И если мы смиримся с таким положением – уничтожением культурных и исторических памятников, то не далек день нового масштабного геноцида армянского народа.

Сегодня протестуют не просто люди, через нас кричат на весь мир наши памятники – немые свидетели армянской истории, которые находятся под прямой угрозой уничтожения.