День Материнства и красоты в Арцахе

123

7 апреля занимает особое место не только в календаре праздников в Армении, но и является одним из самых светлых и полюбившихся в народе дней.  

В этот день Армянская Апостольская церковь отмечает великий праздник Благовещания Пресвятой Богородицы, а в народе уже долгие годы принято называть этот день Днем Материнства и красоты.  Период с 8 марта по 7 апреля считается женским месяцем.

Картина Мартироса Саряна.
Портрет “Лусик Сарьян в профиль”. 1941.

Сегодня в связи с праздником, в отличие от предыдущих лет, особого ажиотажа в Арцахе не наблюдалось. Однако все спешили поздравить своих матерей, порадовать их весенними цветами и своим присутствием. В Арцахе 7 апреля официально считается не рабочим днем.

В восприятии нашего народа материнство всегда было священным. Женщина в семье всегда считалась хранительницей семейного очага, на ее плечи было возложено огромное количество забот, но она всегда справлялась со всеми проблемами, создавая вокруг себя уют и красоту.

Сегодня многие матери Арцаха, подобно Пресвятой богородице, вынуждены оплакивать смерть своих сыновей, павших во имя своей родины. Для каждой матери ее сын – воплощение Исуса.  То, с какой силой и достоинством они несут бремя потери, не может не вызвать восхищения. По истине, это сильные женщины, которые, не смотря на свою тоску и боль, продолжают жить. Есть невероятное таинство в материнской любви. Эта любовь созидательна. Она несет собой свет и тепло. Во всем мире мать всю жизнь оберегает и защищает своего ребенка. В природе даже звери и птицы защищают своих детенышей.

Но исторически так сложилось, что каждая армянка, став матерью, четко осознает, что произвела на свет солдата, воина для своей родины. Она знает, что ее сын – это будущий солдат и воспитывает его таковым: храбрым, мужественным и любящим свою родину.

Война 2020 года еще раз доказала это. Казалось бы, невозможно пережить потерю собственного ребенка, но именно в этом заключается та божественная сила, которая есть в каждой матери. Несмотря на свою боль, она выпрямляется и идет дальше, продолжает воспитывать остальных своих детей на примере своего героя-сына. В этом и есть ее величие.

В этот день хочется пожелать всем мамам, чтобы материнство принесло им только счастье, чтобы их дети всегда были рядом, окружали их любовью и заботой. А все беды обходили их стороной…

Тамара Шахназарова