Паломничество в Монастырь Амарас

991
Фото: Тамара Шахназарова

21 марта группа верующих из Степанакерта в сопровождении Российских миротворцев отправилась в паломничество в Монастырь Амарас – известный культурный центр раннесредневековой Армении, который находится на территории села Сос Мартунинского района.

Фото: Тамара Шахназарова

По свидетельству армянского историка 4-5 веков Фавстоса Бюзанда, церковь монастыря Амарас основана в начале 4-ого века Григором Лусаворичем /Григорием Просветителем/. Именно здесь был захоронен его внук, епископ Григорис, погибший в 348 году, а сама часовня была построена над могилой св. Григориса  Вачаганом III-им Благочестивым. Мощи св. Григориса и по сей день хранятся в усыпальнице,  располагающейся  под алтарем церкви, построенной в 1858 году.  

Фото: Тамара Шахназарова

Амарас уникальное историческое место — здесь в начале 5-ого века создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности. На дверях комплекса Амараса первое предложение, которое было написано на армянском языке звучит так: “Ճանաչել զիմաստություն և զխրատ, իմանալ զբանս հանճարոյ”, то есть “Познать мудрость и наставление, понять изречения разума, знать слова мудрости…” И сейчас в помещениях, где когда-то были школы, на потолках можно увидеть армянские буквы.

И так рано утром наш автобус отправился в путь. Монастырь Амарас находится на расстоянии 58.3 км от Степанакерта, это около часа пути.

Фото: Тамара Шахназарова

Эта поездка после войны в Арцахе для меня первая, так как после возвращения в Арцах 22-ого ноября 2020-ого года, я за пределы Степанакерта не выезжала. Связано это в первую очередь с тем, что Арцах после войны стал другим: с четырех сторон нас окружают азербайджанцы. Если бы еще год назад кто-то мне сказал, что в Арцахе я могу встретить азербайджанца, что Шуши не будет армянским и что Степанакерт может стать приграничным, я бы подумала, что он бредит. Но увы…

            В сегодняшней поездке нас сопровождали Российские миротворцы.

Выезжая из Степанакерта, встречает издалека купол Собора св. Всеспасителя Казанчецоц, и продолжительное время сопровождает нас.  Шуши — как на ладони. В автобусе взор каждого направлен на купол Казанчецоца. Молитва звучит в душе с надеждой, что мы еще сможем войти и в этот собор. Дальше нас ждет дорога потрясающей красоты: величественные горы, равнины, виноградники, где вопреки всему арцахцы начали сельскохозяйственный сезон, и деревни. Тут тебя уже встречают напоминания о недавней войне: дырявые от осколков ворота и стены, разбитые окна, поваленные деревья, в полях окопы и воронки.

Фото: Тамара Шахназарова

И вот — Монастырь Амарас, где царит удивительная тишина и спокойствие. Тебя манит аромат горящего воска и благоухание ладана. Еще во дворе монастыря ты представляешь себе, каким был Амарас много столетий назад, пытаешься погрузиться в прошлое и прочувствовать дух времен.

Потом мы посетили воскресную мессу. Как же легко и радостно стало на душе от того, что в Монастыре зажигаются свечи, звучат молитвы, что поток верующих в Амарас не прекращается, и продолжают подъезжать автобусы. 

Хочется верить, что раннесредневековый Монастырь находится в безопасности, так как в последнее время наши «соседи» делают своей мишенью культурно-исторические памятники и древние храмы, всяческими несуразными версиями пытаясь доказать, что в Арцахе нет ничего армянского, искажая и переделывая историю на свой лад. Разрушающая  рука врага очень близко от монастыря, он находится всего лишь на расстоянии 300-400 метров от него, что заставляет нас быть бдительными.

Тамара Шахназарова