Центр Искусств Шуши

1052
Фото: В.Асцатрян

Свидетель и хранитель армянской культуры в Шуши

Город Шуши всегда был культурным и духовным центром Арцаха. Не смотря на то, что периодически город подвергался вражескому нападению, ему удавалось выстоять и ни раз возрождаться из пепла.

В 1827 году здесь была основана вторая по счету на территории Армении типография. Здание типографии несколько раз подвергалось пожарам и в 90-ых годах  во время Арсахской освободительной войны было полностью разрушено.

Фото: В.Асцатрян

В 2012 году  благодаря покровительству семьи Саркисян, родом из Арцаха, но проживающих в Москве, здание типографии было полностью восстановлено, сохранив его исторический фасад.
А уже в мае 2013 года состоялось официальное открытие Центра Искусств города Шуши в здании бывшей типографии, которое сопровождалось персональной выставкой народного художника СССР Николая Никогосяна.
Целью существования этого  центра было восстановление былой культурно-просветительской славы города и развитие ее культурной  деятельности. В здании Центра Искусств Шуши  действовала картинная галерея и музей Арцахских старинных ковров ручной работы.

Фото: из личного архива Тамары Шахназаровой

В Картинной галерее выставлялась частная колекция Каро Саркисяна. Это были работы известных армянских художников разных периодов, таких как Гарзу, Эдгар Шаин, Перч Акнуни и другие…  Но переодически там устраивались и другие выставки.

Фото: из личного архива Тамары Шахназаровой

На первом этаже выставлялась частная коллекция арцахских ковров, основателем которой является Вардан Асцатрян. В основном это были ковры 18-ого, 19-ого и 20-ого веков. Самый старший из них — это пано ручной работы и вышивка из шелка 17-ого века.

Это здание вызывало большой интерес не только у арцахцев, но и иностранцев. Оно полюбилось многим, а ковры ручной работы вновь стали визитной карточкой Арцаха, ведь они рассказывали об уникальной и самобытной культуре арцахского ковроткачества.

Фото: В.Асцатрян

Война 2020-го года, отнявшая очень  многое у арцахцев, погубила в том числе и большую часть коллекций Центра Искусств Шуши. Но все же в последние дни войны в Арцахе, до того, как Шуши был сдан врагу, некоторые экспонаты музея ковров и малую часть коллекции картин удалось вывезти. Тем самым спасти хоть какую-то ее часть.

С 20-ого февраля 2021 года спасенная часть арцахских ковров и карпетов выставляется в Ереване, в национальном музее-институте имени Таманяна. После войны Вардан Асцатрян считает особенно важным эту выставку, так как на нее возложена миссия преподнести и рассказать миру о культуре Арцаха, и о том бесценном  наследии, которое осталось в Шуши и находится под угрозой уничтожения.

Фото: из личного архива Тамары Шахназаровой

Открытие выставки стало трогательным и радостным событием для арцахцев, особенно для жителей, вынужденных переселенцев города Шуши. Так как появился уютный и до боли знакомый уголок, напоминающий Шуши.

В Ереване есть маленький кусочек города Шуши, и у нас появилась возможность на какое –то время уйти от реальности и вновь перенестись мыслено в Шуши, посетив выставку. Побывать в городе, который так близко, и в то же время далеко как никогда.

Шахназарова Тамар