Международный женский день в Арцахе

123
Фото: Тамара Шахназарова. г.Степанакерт

Международный женский день один из самых любимых праздников, символизирующих красоту и весну.

Исторически появился он в календаре, как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. А уже с 1975 года в ряде стран он отмечается как светлый яркий праздник в честь всех женщин каждое 8 марта.

В Арцахе 8 марта традиционно празднуется уже долгие годы. В этот день все спешат поздравить, в первую очередь, своих матерей. Мужчины окружают заботой и вниманием своих матерей, бабушек, сестер и любимых женщин.

Фото: Тамара Шахназарова. г.Степанакерт

Но есть одна наша отличительная национальная особенность: в Армении период с 8 марта до 7 апреля принято называть женским месяцем.

Если во всем мире женщин поздравляют только один раз в году – 8 марта, то в Армении помимо этой даты, Днем материнства и красоты считается 7 апреля, который совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы.

Так, испокон веков 7 апреля отмечается в Армении как День женщины, матери, красоты и весны, а поздравляя женщин с весенним праздником, было принято дарить им цветы и сладости. Целый месяц посвящается женщинам, и представительницы прекрасного пола, таким образом, наслаждаются праздником не один день или два, а целый месяц в году.

После войны трудно говорить о праздниках и отмечать их. Особенно, когда представляешь сколько матерей не получат желанных цветов от своих сыновей и сколько жен не дождутся своих мужей. Эти потери невосполнимы. В этом году многие армянские женщины сами отнесли своим сыновьям и мужьям цветы, поприсутствовав в тишине возле их могил. Война отняла самое дорогое, что было у них. Война разрушила все, разбила сердца, сделала сиротами детей.

И Степанакерт 8 марта был все таким же грустным, как его жители, лишь недавно пережившие ужас войны. Однако невозможно было обойти стороной этот праздник, который как никогда раньше нужен был всем нам. 8 марта в Арцахе уже как два года является рабочим днем. С самого утра можно было встретить женщин, которые спешили на работу, красивые и нарядные, как того требует праздник. А мужчины суетились, выбирали подарки и покупали цветы.

Мэрия города Степанакерт вместе с волонтерами поздравила представительниц прекрасного пола. Они вручали прохожим женщинам розы. Группа парней также решила поздравить жительниц Степанакерта, они ходили по городу с шоколадками и открытками и раздавали их. На какое-то время на лицах появлялась улыбка, город оживился.

Фото: Тамара Шахназарова. г.Степанакерт

И хотя ныне жизнь в Арцахе уже не прежняя, но все же внимание и забота каждого способны облегчить боль и залечить раны. Только так возможно продолжить жить, только так можно идти дальше.

Тамара Шахназарова