К 33-летию Арцахского движения “Миацум”

67

1988 год в истории Арцаха стал годом национального пробуждения, единства и воли. Этот год стал началом пути к победам, изменившим ход истории армянского народа. 33 года 20 февраля официально празднуется, как день возрождения Арцаха.

Историческое решение 20 февраля 1988 г. положило начало новому этапу национально-освободительной борьбы арцахского народа. Это было поистине демократическим движением, борьбой во имя гражданских прав, национальной идентичности, экономического равенства и достойной жизни. Карабахское движение c самого начала носило мирный характер и воплотило стремление народа Арцаха реализовать свое неотъемлемое право на самоопределение.
            Этому событию предшестовал целый ряд преступлений, с целью этнической чистки, совершенных Азербайджаном, которые впоследствии переросли в широкомасштабную военную агрессию против мирного населения Арцаха.  

В 1988-ом году Арцах смог консолидировать свои силы и противостоять врагу. В этой войне Арцах отстоял свое право на то, чтобы жить на своей исторической родине и при поддержке всего армянского народа создать независимую государственность – Республику Арцах.

Спустя 33 года Арцах снова проходит через испытания. Навязанная нам Азербайджаном война 2020-го года и ее последствия, казалось, поставили армянский народ в безвыходное положение.  С потерями, которые понес Арцах,  тяжело смириться. Но народ Арцаха четко осознает сложившуюся ситуацию, хорошо знает силу своего единства, и поэтому сегодня он собрался на площади города Степанакерт. В Степанакерте с утра было многолюдно. Так же как 33 года назад с плакатами, цветами и флагами люди собрались с той же самой целью: поднять свой голос, донести его миру, чтобы, наконец,  нас услышали. Этот голос направлен против насилия, которое унесло тысячи жизней, погубило молодое поколение, искалечило сотни молодых людей.

Сейчас независимость Арцаха под угрозой. 33 года мы доказываем миру, что мы есть. Говорим о том, что Арцах – это Армения. Движение “Миацум” было направленно именно на то, чтобы Арцах, наконец, был соединен с Арменией. Но мир не признает Арцах, не признает тем самым меня, и всех тех людей, которые живут на этой земле. Война 2020-ого года стала ярким примером того, как мир может быть глухим. Эта война была ярким проявлением международного терроризма, направленного не только на Арцах, но он продолжает грозить миру. Арцах всеми силами противостоял, храбро боролся не с одним, а сразу с несколькими вражескими силами. Силы на этот раз были неравными, что и стало причиной итогов последней войны.

Руку помощи протянула Россия. Она стала гарантом мира в Арцахе и помогла людям вернуться на родину.

Сегодня на площади собрались студенты, молодое поколение и те, кто 33 года назад также вышли на площадь. 1988-ом движение “Миацум” начали студенты Арцахского Государственного Университета. Многие из них сегодня преподают в родном университете и сегодня пришли вместе со своими студентами.

  Мы все собрались возле стендов с фотографиями погибших на войне 2020-го года героев. Поклонились их подвигу и возложили цветы. Оттуда начали шествие, посвященное 33-летию арцахского движения “Миацум” и направились к мемориалу Братской могилы.

В этот переломный момент Арцах продолжает жить. 20 февраля сегодня также может стать датой единства и возрождения армянского народа. Общей верой и надеждой продолжаем жить на своей земле и сделаем все для того, чтобы Арцах зажил по-новому, встал на ноги и становился сильнее.

Тамара Шахназарова