Новый Год и Рождество в Арцахе

186

Жизнь после войны

Главными праздниками года, несомненно, являются Новый год и Рождество.

Каждый год с первых дней декабря Степанакерт начинает новогодний марафон: открываются всевозможные ярмарки, город начинает наряжаться, сияя разноцветными яркими огнями. На главной площади красуется главная елка… Все так, как того требует праздник.

Однако в этом году все по-другому. Над Арцахом нависла тоска и горечь войны… Иду по главной площади, который всегда был полон людей, где молодежь гуляла до позднего вечера, где каждый день можно было встретить знакомых и друзей; и не вижу никого. Площадь пуста. Тихо. А на месте, где в это время года во всей своей красе стоит новогодняя елка, вижу стенд с надписью: “Мы благодарны тебе, солдат…” 

Подхожу к стенду, останавливаюсь и долго смотрю на него. Мысли и чувства противоречивы. Вспоминаю прошлый Новый год – радостный, оживленный, полный надежд и ожидания волшебства…

2020 год для всего человечества был тяжелым, но для Арцаха он стал годом тяжелых утрат …

Весь год мир боролся с короновирусом – общим врагом… А Арцах сражался одновременно с двумя врагами. С одной стороны, пандемия, а с другой – война. И там, и тут боль, страдания, смерть… И там, и тут борьба за жизнь, за выживание…

2020 год Арцах завершает с большими потерями, с огромным историческим фиаско, после которого очень важно не потеряться в собственном горе, а идти дальше, преодолевая трудности, начиная сначала… Важно сохранить хоть  малейшую долю того огромного оптимизма, который наполнял людей до войны.

Несмотря на ситуацию, Новый год продолжает оставаться главным праздником для наших детей. Они, как и прежде, ждут своих подарков, пишут письма Деду Морозу (моя дочь вместе с подарком получила ответ на свое письмо от Деда Мороза. Трудно описать ее радость и восторг. Это письмо помогло вернуть ей прежнюю веру в новогоднюю сказку). Дети не удивляются отсутствию елки и новогодних украшений. За эти три месяца они успели повзрослеть не по годам. Их восприятие праздника тоже стало иным. 

Праздник детям подарили отряды миротворцев, которые в школах раздали подарки и открытки. Также детей в школах поздравляли различные организации и частные лица. То внимание и забота, которые получили наши дети, помогло им отвлечься от пережитого и вернуло их в детство…

31-ого декабря вечером арцахцы собрались на территории Братской могилы и ровно в 22:00 в небо Степанакерта поднялись сотни воздушных фонарей, как дань нашим павшим героям за их подвиг. Впервые после войны в Степанакерте было так многолюдно.  Каждый из улетевших фонарей поднял с собой в небо наши молитвы за упокой душ наших солдат и нашу благодарность им за то, что мы продолжаем жить ценой их жизней…

Потом 2020-ый тихо уступил свои права 2021-ому, а у арцахцев было одно общее пожелание, чтобы больше никогда не было войны и, наконец, в Арцахе воцарился мир.

Новогодние каникулы продолжатся до восьмого января. В этом году, как никогда, хочется провести их дома с родными. У кого-то эта возможность есть, а кто-то потерял свой дом, своих родных и близких людей. Объединяет всех общая боль и забота друг о друге, Надежда на то, что вместе станет возможным преодолеть трудности и снова встать на ноги.

С этой надеждой мы встречаем Рождество.

            6-ого января Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество и Крещение Господне. Начинается с вечера 5 января и длится до полуночи. В Рождественский Сочельник во всех церквях служится Святая Литургия Чрагалуйс – Возжигание светильников. Верующие могут подойти к святому причастию и унести в свои дома зажженные лампады и свечи. Чрагалуйс символизирует благую весть о рождении Христа, которая возвещается поздно ночью.

И уже на следующий день Рождество – “Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!” С утра также служится Литургия.

Последние 6 лет Рождество мы встречали в Шуши в Соборе Святого Христа Всеспасителя. Этот собор для каждого армянина является символом не только города Шуши, но и всего Арцаха. В этом году мы лишены возможности попасть туда, зажечь свечку и помолиться. Мы вместе с другими верующими пришли в Собор Покрова Святой Божьей Матери в Степанакерте. В 11:00 началась Литургия, а в 13:00 во дворе Собора состоялся духовный концерт. На мероприятии духовной концертной программой выступил состав симфонического камерного оркестра Армении (дирижер Сергей Смбатян) и государственный камерный хор Арцаха под руководством Нины Григорян.

Пусть Новый год будет годом Благой вести!

Тамара