Жизнь после войны
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/1.jpg)
Главными праздниками года, несомненно, являются Новый год и Рождество.
Каждый год с первых дней декабря Степанакерт начинает новогодний марафон: открываются всевозможные ярмарки, город начинает наряжаться, сияя разноцветными яркими огнями. На главной площади красуется главная елка… Все так, как того требует праздник.
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/3.jpg)
Однако в этом году все по-другому. Над Арцахом нависла тоска и горечь войны… Иду по главной площади, который всегда был полон людей, где молодежь гуляла до позднего вечера, где каждый день можно было встретить знакомых и друзей; и не вижу никого. Площадь пуста. Тихо. А на месте, где в это время года во всей своей красе стоит новогодняя елка, вижу стенд с надписью: “Мы благодарны тебе, солдат…”
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/2.jpg)
Подхожу к стенду, останавливаюсь и долго смотрю на него. Мысли и чувства противоречивы. Вспоминаю прошлый Новый год – радостный, оживленный, полный надежд и ожидания волшебства…
2020 год для всего человечества был тяжелым, но для Арцаха он стал годом тяжелых утрат …
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/4-1024x684.jpg)
Весь год мир боролся с короновирусом – общим врагом… А Арцах сражался одновременно с двумя врагами. С одной стороны, пандемия, а с другой – война. И там, и тут боль, страдания, смерть… И там, и тут борьба за жизнь, за выживание…
2020 год Арцах завершает с большими потерями, с огромным историческим фиаско, после которого очень важно не потеряться в собственном горе, а идти дальше, преодолевая трудности, начиная сначала… Важно сохранить хоть малейшую долю того огромного оптимизма, который наполнял людей до войны.
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/20210104_125349-1024x768.jpg)
Несмотря на ситуацию, Новый год продолжает оставаться главным праздником для наших детей. Они, как и прежде, ждут своих подарков, пишут письма Деду Морозу (моя дочь вместе с подарком получила ответ на свое письмо от Деда Мороза. Трудно описать ее радость и восторг. Это письмо помогло вернуть ей прежнюю веру в новогоднюю сказку). Дети не удивляются отсутствию елки и новогодних украшений. За эти три месяца они успели повзрослеть не по годам. Их восприятие праздника тоже стало иным.
![](https://kaoluys.ru/wp-content/uploads/2021/01/20210105_183433-768x1024.jpg)
Праздник детям подарили отряды миротворцев, которые в школах раздали подарки и открытки. Также детей в школах поздравляли различные организации и частные лица. То внимание и забота, которые получили наши дети, помогло им отвлечься от пережитого и вернуло их в детство…
31-ого декабря вечером арцахцы собрались на территории Братской могилы и ровно в 22:00 в небо Степанакерта поднялись сотни воздушных фонарей, как дань нашим павшим героям за их подвиг. Впервые после войны в Степанакерте было так многолюдно. Каждый из улетевших фонарей поднял с собой в небо наши молитвы за упокой душ наших солдат и нашу благодарность им за то, что мы продолжаем жить ценой их жизней…
Потом 2020-ый тихо уступил свои права 2021-ому, а у арцахцев было одно общее пожелание, чтобы больше никогда не было войны и, наконец, в Арцахе воцарился мир.
Новогодние каникулы продолжатся до восьмого января. В этом году, как никогда, хочется провести их дома с родными. У кого-то эта возможность есть, а кто-то потерял свой дом, своих родных и близких людей. Объединяет всех общая боль и забота друг о друге, Надежда на то, что вместе станет возможным преодолеть трудности и снова встать на ноги.
С этой надеждой мы встречаем Рождество.
6-ого января Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество и Крещение Господне. Начинается с вечера 5 января и длится до полуночи. В Рождественский Сочельник во всех церквях служится Святая Литургия Чрагалуйс – Возжигание светильников. Верующие могут подойти к святому причастию и унести в свои дома зажженные лампады и свечи. Чрагалуйс символизирует благую весть о рождении Христа, которая возвещается поздно ночью.
И уже на следующий день Рождество – “Христос родился и нам явился! Вам и нам благая весть!” С утра также служится Литургия.
Последние 6 лет Рождество мы встречали в Шуши в Соборе Святого Христа Всеспасителя. Этот собор для каждого армянина является символом не только города Шуши, но и всего Арцаха. В этом году мы лишены возможности попасть туда, зажечь свечку и помолиться. Мы вместе с другими верующими пришли в Собор Покрова Святой Божьей Матери в Степанакерте. В 11:00 началась Литургия, а в 13:00 во дворе Собора состоялся духовный концерт. На мероприятии духовной концертной программой выступил состав симфонического камерного оркестра Армении (дирижер Сергей Смбатян) и государственный камерный хор Арцаха под руководством Нины Григорян.
Пусть Новый год будет годом Благой вести!
Тамара